首页>>广东建设报>>陶瓷周刊

人大代表呼吁:给室内空气污染立法
金羊网 2007-03-06 16:32:33

美国的一项研究发现,许多民用和商业建筑,室内空气污染程度是室外的2-5倍,有的甚至超过100倍。因此,“室内空气污染”被列为继“煤烟型污染”和“石油型污染”后的第三代空气污染

本报讯 “中国室内装饰协会环境检验中心日前公布的数据表明:每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11.1万人,

每天大约304人。”全国人大代表、杭州市人大常委会副主任朱荫湄是一位环保专家,一直对环保问题有着非常深刻的研究和了解。今年参加十届全国人大四次会议,她将视线盯住了污染的话题,而且是与我们每个人都可能息息相关的室内和车内空气污染防治。

随着人民生活水平的提高,老百姓的住房变新、变大,家庭的装饰及家具也在更新、增加,新的学校教室及桌椅、新的商场、办公楼、公交车、小轿车都在大量增加,但是室内空气含汽车污染的危害程度也在与日俱增。

朱荫湄代表向记者透露,美国的一项研究发现,许多民用和商业建筑,室内空气污染程度是室外的2~5倍,有的甚至超过100倍。因此,“室内空气污染”被列为继“煤烟型污染”和“石油型污染”后的第三代空气污染。国际卫生组织估计,在新建和改建的建筑物中约30%是致病建筑,空气中可检出300多种污染物,有约68%的人体疾病与室内污染有关。中国环境监测总站大量研究发现:甲醛的室内浓度比室外高15~150倍苯的浓度室内比室外高5~10倍,在不通风时,室内空气中的甲醛浓度比室外高600多倍。

根据国家十五攻关课题《室内空气重点污染物健康危害评价技术研究》在北京、天津、上海、重庆、长春、石嘴山六城市进行调查和监测发现,我国居民室内装修后,空气中甲醛超标率:冬季82.31%、夏季93.65%;挥发性有机化合物超标率:冬季70%、夏季49.04%。保守地估计,我国新装修的房屋,70%以上室内环境不达标。2003年中消协联合省消协对杭州市53户装修房屋室内空气进行了监测,结果污染物超标79.1%,最高超标竟达10多倍。此外,还有最新的统计表明,我国每年新增白血病患者约4万名,其中2万多名是儿童,且以2~7岁的儿童居多。北京儿童医院调查显示,到医院就诊的白血病患儿中,有90%的家里曾经装修过。

而在室内污染中,学校装修工程的室内空气污染问题尤其严重:装修工期短,装修费用紧张,忽视装修材料的选择,为降低装修成本,加上装修工程管理不严,对工程的室内环境质量要求不严。同时,学生在教室里停留时间长,个人抵抗能力又比成年人差,所以学校和宿舍的环境污染对青少年危害更大。

浙江省疾控部门相关的初步调查表明有9成汽车存在车内空气甲醛或苯含量严重超标,约有65%司机驾车会经常出现因头晕、困倦、咳嗽导致压抑烦躁、注意力无法集中甚至引发交通事故的驾车综合症。

据悉,目前,虽然室内污染已引起各级政府及有关部门的重视,制定了有关室内空气相关标准,但专门针对汽车内部空气环境的污染控制标准尚未出台,对于室内含汽车空气污染违法行为及相应的罚则等有关法律问题尚不明确,监督管理的行政主管部门也没有法律给以明确。

因此,朱荫湄代表呼吁国家应尽快制定《室内空气污染防治法》,规定《室内空气污染防治法》的适用范围,包括房屋的建筑材料,装修的材料、油漆、涂料、石材,家具等材质生产与销售。房屋的建筑施工单位、房屋开发商、房屋的装修单位、家具加工制作商;车辆生产及装饰。

此外,还要明确室内含汽车空气污染监督管理的行政主管部门,并从法律上赋予空气污染监督管理行政主管部门的权、责。明确属于室内含汽车空气污染违法行为及相应的罚则等有关法律问题。明确室内含汽车环境质量评价、工程质量验收、环境监测资质单位认证、监测报告的合法性和监测质量的管理。·刘凝·

(侯颖/编制)

编写短信“YCWB”到“7000”即可定制《羊城晚报》彩信手机报纸

相关链接:


本栏目最近更新:

2007:水性木器漆将迎来春天 2007-03-06 16:32
全球二氧化钛市场需求将稳步增长 2007-03-06 16:32
人大代表呼吁:给室内空气污染立法 2007-03-06 16:32
言论:特定环境下涂料企业该如何发展 2007-03-06 16:32
行业动态:水溶性涂料国标“七一”施行 2007-03-06 16:32
新产品新技术:美国开发出两种新型涂料 2007-03-06 16:32
行业动态:“国字号”涂料产品检验中心落户顺德 2007-03-06 16:32
中国木门行业红红火火 2007-03-06 16:32
建材系列标准出台 市场潜力有待发掘 2007-03-06 16:32
水泥市场进入淡季 水泥价格节后小跌 2007-03-06 16:32


声明:版权所有,未经协议授权不得转载或镜像,否则依法追究法律责任!
授权转载务必注明来源“ 金羊网-- 广东建设报


 
民生热点尽在金羊论坛
金信行业剪报企业需要
黄金导航行动兼职实习活动
无距离资讯让您更精彩
网络广告诚邀代理合作伙伴
   
关于我们 联系我们 招聘信息 律师声明 本站导航 网上广告报价 友情链接
粤ICP证020010 版权所有 [羊城晚报报业集团] 广东金羊网络传讯有限公司
© 2001 GuangDong JinYang Network & Information Co.Ltd. All Rights Reserved.