专题精选: 热议广州公交地铁票价优惠   美国金融飓风吹袭全球   关注微软“黑屏”事件   全力救治肾结石婴儿   TVB长剧《珠光宝气》解密   武汉光谷退“超”风云录  
   首页>>广东建设报>>人力资源
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
使用139邮箱,邮件短信提醒,免费不限容量! 免费开通飞信免费发短信! 预存话费,1元购心机!
呼吸式配水装置解决锈黄难题
金羊网 2008-10-24 15:52:02

自来水过滤技术领域的重大突破

本报讯 呼吸式配水装置集产品、制造技术于一体的复合型技术发明成果,最近经国家专利局正式批准为国家发明专利。这是湛江市退休工程师单均尧继发明“新一代地下水除铁过滤装置技术”后,获得的又一项发明专利技术。

避免自来水中出现黄黑色的锈水,这是配水

过滤技术的难题。自来水过滤装置(滤池、滤罐),在使用一段时间后需要进行清洗,传统的清洗办法是安装专门的反冲设备,利用水流加大压力进行反向冲洗,同时由于反冲时水的流速比过滤时大6倍左右,流量大3-5倍,不但投资大、能耗高,而且反冲无力,冲洗不干净,造成水质下降,滤芯也很快损坏。曾是中国地下水除铁(锰)学会副理事长的单均尧退而不休,积极发挥余热,充分利用自己掌握供水技术的优势,经过多年探索研究,终于成功解决了过滤技术难关,获得多项国家发明专利权。

按照专利法规定,国家发明专利必须具备新颖性、创造性和实用性三个基本条件。呼吸式配水装置的新颖性在于,它成功地解决了自来水过滤中反冲无力的问题,可用自源水反冲,省去制水工艺中必需专门配置过滤反冲的环节,不但节省投资40%,而且简化了滤池的操作,降低过滤能耗7%,这是过滤技术领域中的重大突破。

顾名思义,呼吸式装置随着过滤和反冲时的水流变化而自然涨缩,就像人体呼吸一样,一呼(张)一吸(合),自动调节反冲的压力和流量。它的功能独特,由限位杆、多片活瓣和布水架组成,限位杆通过限位螺栓固定在布水架上面,活瓣设置在限位杆和布水架之间,其截面呈波峰状,在峰背上设有凸块,一端和布水架相连接,另一端搭接在相邻活瓣的凸块上,活瓣与凸块相接处设有凹凸面,活瓣可呈圆状、行列式等分布,而且制备技术适用工业化生产,易于操作控制。过滤和反冲多个功能只需用单阀控制,从开始设计到最终成功的各个环节都具有较强的创造性。

该项成果的实用性主要是自来水过滤不必另设专用的反冲设备,可用自源水反冲,节能7%左右。用此专利技术打造的过滤装置(罐、池)还具有以下的优点:(1)滤后水质好,达到欧共体标准(EC),含铁0.05PPm;(2)滤芯可以冲洗,永不老化。本实用新技术具有对原水过滤和反冲洗功能,且反冲强度高、反冲迅速、冲洗滤料干净、降低能耗、结构简单、成本低等特点,使自来水锈黄色的现象得到彻底改善。

该项技术符合国家产业发展政策(国务院第57号令)的要求,被中国专利技术推广中心列入《全国重点专利项目招商融资与推广转化扶助计划》,具有很强的实用性、可操作性和市场开发前景。·李土寿·

(编辑:Robby)

  来源:广东建设报
 
  相关链接:
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
呼吸式配水装置解决锈黄难题
74名泵站运行工首获职业资格
粤水利建立高级人才库
第二位博士后顺利出站
设立人才库能进也能出——广东建工集团的人才战略