专题精选: 关注灾区 绿丝带圆梦行动   公交优惠问题:未解决!!   央行教你识别HD90百元假钞   2009春运:安心回家过大年   [读书专题] 09年“B计划”   专刊:年底楼市 奋力一博  
   首页>>广东建设报>>人力资源
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
西安市政建设今年突出技术创新
金羊网 2009-02-09 16:27:54

“三新”破解市政发展“瓶颈”

本报讯今年,西安城市建设管理提升年进入第二个年头,要求城市建设各方面更加精细化。日前,西安市市政部门将今年定位为“市政创新年”,提出用新材料、新技术、新工艺来实现各项建设维护任务质的飞跃。

据了解,通过连续5年的高投入,西安市市政基础设施城市

道路骨架得到了有效的拉大,整个市政设施规模发生了巨大变化。但与之相比,整个市政道路设施在视觉效果和承载能力,在充分发挥市政设施最大效能方面,同设施总量显著增加相比,还存在着很大差距。使得城市管理能力和水平始终在一个较低的层面上徘徊,没有实现突破,也造成在很多方面,普遍存在着工作运转的高成本、低产出的问题等等。要想真正在这些问题上取得突破,就必须摒弃那些以前原有的、不正确的认识和做法,在创新上下功夫,在创新的过程中努力寻找解决突破市政发展瓶颈的有效办法,这也是市政部门将今年定位为“市政创新年”的原因所在。

新材料——消除路面“补丁”

新修补的路面,由于颜色和原路面不同,如同一块难看的补丁,一眼就能被认出来。这也是市政部门一直在探索研究的问题。今年,市政部门将尝试一种新材料,叫做沥青路面新补路材料,其从材料和工艺上将实现修补道路同现有道路外观一致,消除色差。同时,补块与原路面结合密实,也提高了道路上行人及汽车驾驶员在感官方面的舒适度。

新技术——促进地方环保

建筑垃圾的清理,对每个城市都是个难题。要辟出专门的土地来填埋,对土地资源浪费巨大。为此,市政部门提出了建筑垃圾综合利用的新技术,将建设四个建筑垃圾综合处理厂,开发相应产品,将建筑垃圾综合利用于道路工程的各个方面。这样不仅消纳了大量垃圾,而且减少了污染及土地占用,节省环境污染治理费,促进了地方环保。市政部门算了一笔账,以生产初期每厂每年回收建筑垃圾40万吨测算,可替代约30余万吨天然石料,价值约1800万元;可生产约23万吨二灰碎石,满足约60万平方米道路路基基层用料之需;以道路宽度20米计,可建道路约30公里;按弃填混凝土平均5米计算,每年可减少填埋占地将近60亩,征地按每亩5万元计(政府征地价),每年将节省征地费用315万元左右。建设4个这样的建筑垃圾再生综合利用厂,则每年将节省5600多万元。

新工艺——提效率控成本

目前,西安市城市污水处理工艺的计算基本是通过人工来实现的,效率十分低下。今年开始,该市将利用计算机系统辅助软件来实现污水处理工艺综合比选,对各种常用工艺的计算和技术经济比较过程用计算机来实现,在输入同等进水条件下,根据技术上先进,经济上合理原则进行,将繁杂的计算和决策过程交给计算机完成。这样,避免了复杂的人工计算,从而实现了比选工作科学化、快速化和高效化。同时,该软件以自身需要建立分类和查询方式,在大大降低工作量和显著提高工作效率的同时,有力地控制了设计成本。·马昭·

(编辑:xiaoF)

  来源:
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
国家协调劳动关系三方出台意见稳定劳动关系
工程机械操作手短缺高薪诱惑一将也难求
人力资源管理条例加紧制定
4类人群如何应对职场危机
全球单体最大太阳能建筑并网发电