专题精选: 关注灾区 绿丝带圆梦行动   公交优惠问题:未解决!!   央行教你识别HD90百元假钞   2009春运:安心回家过大年   [读书专题] 09年“B计划”   专刊:年底楼市 奋力一博  
   首页>>广东建设报>>人力资源
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
全球单体最大太阳能建筑并网发电
金羊网 2009-02-09 16:27:54

预计全年发电量将达到70万kWh,将为整体建筑提供80%电能

·金辰陈超·

本报讯总面积约1.8万平方米的大楼,光地上建筑就有7层高,完全是跨国公司总部的规模,这样的大楼居然80%的用电都是靠太阳能。近日,江苏省委书记梁保华和无锡尚德公司总裁施正荣共同合拢电闸,全球单体最大的光伏建筑一体

化低能耗生态建筑———尚德光伏研发中心大楼正式竣工。

光伏材料打造6900平米幕墙

尚德光伏研发中心大楼是2007年下半年开工的,直到2008年年底方才完工。这个总投资约2亿元的建筑地上7层,幕墙总高度37米,总面积约1.8万平方米。

与普通建筑最大不同的是,整个6900平方米的南立面幕墙,统统是由光伏材料制成的,这也是全球最大的光电幕墙。距离这幢建筑至少还有1公里就能看出这幢建筑的与众不同,朝南的整个立面在太阳的照耀下熠熠生辉。

参与工程建设的尚德公司有关负责人介绍说,整个南立面光伏幕墙采用带倾斜角度的不锈钢拉杆驳接刚结构框架式玻璃幕墙系统,东西立面幕墙与南立面呼应一致,整体结构轻盈通透,看起来好像一座巨大的温室。

不过这个巨大的“温室”却是冬暖夏凉的。由于全部使用光伏玻璃幕墙等太阳能光伏建筑一体化材料,这座大楼全部使用绿色环保的太阳能电力,整个工程设计容量为1兆瓦,预计全年发电量将达到70万kWh,将为整体建筑提供80%电能。以最低使用寿命25年计算,共可产电能1737.5万kWh。“简单换算一下,如果采用普通标准建造这幢建筑,要供应这样一幢建筑的用电,每年需要用来发电的标准煤为240吨,25年就是6000吨。而且应用普通能源每年还会造成432吨的污染排放。”尚德公司有关负责人说。

“零能耗”建筑获政府好评

这是全球单体最大太阳能建筑,也是在我国建筑领域首次引进“零能耗”、“功能型”、“生态建筑”概念,整个建筑除了可以保证自身建筑用电外,在用电高峰还可以向电网供电,对推广绿色能源,缓解峰电压力起到很好的作用。

据介绍,由于光伏阵列安装在屋顶和墙壁等外围护结构上,吸收太阳能,转化为电能,大大降低了室外综合温度,减少了墙体得热和室内空调冷负荷,节省了能源,保证了室内的空气品质,避免了由于使用一般燃料发电所导致的空气污染和废渣污染,这对于环保要求严格的今天与未来更为重要。此外大楼设计还采用了地热利用技术、空气热泵技术、水源收集与循环利用技术等先进技术。

这样的好消息吸引了江苏省委书记梁保华、省长罗志军等政府官员的注目。在听取无锡尚德公司总裁施正荣的汇报后,梁保华高兴地表示:“这样的建筑非常好,政府完全可以拿钱出来,在省内再搞几个这样的试点建筑。”

3年后光伏发电每度成本一元

施正荣说,经济危机虽然对能源应用等造成影响,但能源匮乏、气候变化和环境污染等危害人类生存和发展的根本危机,却不会因此消减,引发“金融危机与经济衰退”的深层次原因,恰恰是人类对有限资源的过度开发,对不可再生能源的过分依赖。“作为可再生能源主力的光伏产业,在这次危机中面临着巨大的发展机遇,产业前景广阔,市场空间无限。”施正荣信心十足地表示,危机将促使光伏产业优化整合,加快了光伏发电成本的竞争力,可望在未来3年左右实现光伏发电一元钱一度的目标。“这仅仅是一个开始。”施正荣透露说,接下来尚德还将为2010年上海世博会中国主题馆和企业联合馆提供3MW全球最大的光伏建筑一体化解决方案。尚德希望每幢建筑都能成为太阳能的发电站!

尚德光伏研发中心大楼南立面在太阳的照耀下熠熠生辉。

 

(编辑:xiaoF)

  来源:
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
国家协调劳动关系三方出台意见稳定劳动关系
工程机械操作手短缺高薪诱惑一将也难求
人力资源管理条例加紧制定
4类人群如何应对职场危机
全球单体最大太阳能建筑并网发电