专题精选: 关注灾区 绿丝带圆梦行动   公交优惠问题:未解决!!   央行教你识别HD90百元假钞   2009春运:安心回家过大年   [读书专题] 09年“B计划”   专刊:年底楼市 奋力一博  
   首页>>广东建设报>>人力资源
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
4类人群如何应对职场危机
金羊网 2009-02-09 16:27:54

职场话题

金融危机引发的“蝴蝶效应”让职场人谈“辞”色变,曾经激励无数人的“不抛弃”、“不放弃”口号现在也被加上一条:不辞职。一时间职场“四大原则”、“十项注意”成了上班族口口相传的应急良方,金融风暴充斥经济领域的同时,职场白领的心态也在备受煎熬。“不辞职,不跳槽,不转行,

不创业”职场保守主义在这场金融风暴中成为主流舆论,这也隐射了当前职场四类人群的危机心态:是保住饭碗过寒冬,得过且过;或置之死地而后生,该跳就跳;或干脆自创新天地,逆流而上;再或者继续充电推迟就业,转而考研。职场专家提出了当前职场人群在危机当前的应对之策:

在职者———增强职业竞争力

在金融危机阴霾下,裁员只是涉及到很小的部分人群,另有近30%的人选择留在目前岗位上,在职者仍是当前的职场主流。其实如果对自己的能力有信心,继续留下来和企业共发展,也是自我锻炼、增值的过程,另外同事辞职后留下的发展机遇,将有助于增加你的职业竞争力。金融危机确实对一些行业造成了影响,但不可短线看问题,应从长远的角度看自身的职业发展方向。

跳槽者———瞄准目标再跳

首先要提醒的是,职业生涯过于频繁跳槽会让企业雇主觉得你不够稳定。通常而言,职场人事在遇到压力大、工作不愉快、缺乏晋升机会等问题时可考虑跳槽。而这时期大胆跳槽者无疑要三思而后行,最好要找到下家后再跳,不然这中间将浪费更多的成本在无序的求职过程中。而已经决定跳槽的白领也要注意考虑以下因素:企业的公司文化、稳定性因素是否与你的自身价值吻合,如果是跳往同行则可能遇到工作方式的适应性问题。

创业者———保乐观心态,坚持下去

多数人对此时选择创业者嗤之以鼻。然而风险与机会,创与不创,在于你是否能够抛弃浮躁心态踏实创业,锤炼出高抗风险的项目。现在创业三四年后业务成熟,到时就有可能在资本市场回暖时成功融资,占得先机。“政府出台了多项拉动内需的举措,这当中肯定是商机无限。现在大家能做的,就是保有乐观心态,坚持下去。”某创业公司老总如是说。

应届生———适时做出调整

危机背景下,不少应届大学毕业生对找工作忧心忡忡。一方面担心应聘机会不多,另一方面更担心招聘岗位的薪酬待遇偏低。而超过30%的毕业生选择考研继续充电,以暂时逃离就业压力。职场专家指出,目前大学生普遍聚集在就业压力几乎饱和的大城市,而到基层就业,到西部地区也是不错的就业途径,现在国家每年都有支持大学生到西部基层工作的活动。所以,主动出击,针对现阶段形势自身做出相应调整,不愁找不到合适工作。

从今年末到明年,求职形式仍将异常严峻,虽然当前职场“寒流”来势汹汹,但切不可自乱阵脚。关键是在危机中把握机会,看准自己的优势所在,看清所处行业未来的发展趋势,适时而动或稳守阵地就看我们对自己职业生涯的规划了。(据《中青在线》)

(编辑:xiaoF)

  来源:
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
国家协调劳动关系三方出台意见稳定劳动关系
工程机械操作手短缺高薪诱惑一将也难求
人力资源管理条例加紧制定
4类人群如何应对职场危机
全球单体最大太阳能建筑并网发电