专题精选: 关注灾区 绿丝带圆梦行动   公交优惠问题:未解决!!   央行教你识别HD90百元假钞   2009春运:安心回家过大年   [读书专题] 09年“B计划”   专刊:年底楼市 奋力一博  
   首页>>广东建设报>>人力资源
表现您的青春、展示您的个性、Show出您的风采 欢迎参加羊城晚报最佳平面女模特评选
工程机械操作手短缺高薪诱惑一将也难求
金羊网 2009-02-09 16:27:54

近日有媒体报道,2009年湖北省仅挖掘机操作手需求量在5000人左右,全年工程机械类特种岗位人才缺口至少在5000人。据了解,目前各类工程机械操作手目前的薪资待遇并不低,与一般行业相比,甚至还是有点高。为什么会出现如此大的用工缺口呢?这是普遍现象还是个别现象?为此笔者对包括施工企业、挖掘机操作手等业内人士等

进行了电话采访。

现状调查

操作手用工存缺口

一位来自广西目前负责山西某工地施工的经理告诉我们,当前挖掘机操作手招工难现象比较普遍,尤其是技术好,上岗就能干活的更少。一般工地能招聘到的多是从技校出来的学生,实际操作能力、经验等方面都比较欠缺。工资水平2000-6000

据了解,因操作水平不一,目前操作手月工资跨度较大,低的约2000元,高的可达6000元,在施工旺季可能会更多。2000-6000的工资水平可以说看上去还不错。

原因分析

用工需求迅猛增长与培训不及时的矛盾

近几年国家各类工程项目的开工建设,工程机械各类产品销量都得到了迅猛增长。2006年,国内挖掘机、装载机、平地机、压路机、摊铺机和起重机等6大类主要工程机械产品的市场总销量近22万台。而在2005年,根据中国工程机械协会对部分企业的统计,6大类主要产品的销量也已突破15万台。按施工旺季,一台工程机械配备一个操作手计算,此用工市场容量就有数十万甚至数百万之巨。

一位由挖掘机操作手成长为施工经理的庞先生认为,近几年由于我国众多工程项目陆续开工建设,工程机械各类产品销量都得到了迅猛增长。而技工教育培训机构对此类培训不及时,学习工程机械操作的人没有得到相应的增长,是导致当前挖掘机操作手不足的重要原因。传统观念影响“蓝领”不受欢迎

由于高等职业教育曾经被忽视,普通本科高校扩招等原因,在我国出现了人才需求的缺失与过剩,造成人才培养的结构性失调。受传统观念的影响,工程机械操作手属于大众印象中的“蓝领”,人们对此并不热衷。许多家长在选择培养方向上学习工程机械操作,是退而求其次的无奈选择。一般情况下,工程机械设备施工环境比较恶劣,灰尘、噪音、工作强度大……

另外近年来,由于工程机械操作不够规范,从业人员安全意识不强,工程机械事故频发,导致大多数人认为工程机械操作从业安全系数低等等,这都是许多人不愿意从事工程机械操作、工程机械操作手短缺的客观因素。工程施工对操作手要求越来越高

工程机械操作手属于特种设备作业,是实践性比较强的工作,学会操作可以很快、很容易,但是要能够熟练应对各种实际施工情况,熟悉不同厂家的不同机型,就不那么容易了。据了解,目前施工现场比较多的是师傅带徒弟的方式,一个操作手成长需要几个月、几年甚至更长的时间。

截至目前,我国工程机械行业规模以上企业数目近2000家,产品方面更是形成了18大类、300多个品种的完善格局,其开发和制造能力也正逐年提高。行业内企业每年都有很多新的机型推出,其技术含量也越来越高,越来越智能化。对工程机械的操作人员适应新技术方面也提出了更高的要求。

随着施工进度、特殊工况等要求,操作人员除了要会操作使用设备之外,还要有相应的维修、故障判断等方面的知识经验积累。

解决办法

目前市场上工程机械操作培训学校越来越多,有面向全国招生的技术学校、代理商为主体开办的学校和主机厂开办的学校。根据培训时间不同、学习技能水平不同,其收费也不尽相同。据了解,目前全国招生的技术学校中,有三四千元的普通培训,也有万元左右的晋级强化培训。许多学校都开出了毕业包分配的承诺。但是培训学校招生培训的数量不是很大,具有一定规模也颇重视宣传的培训学校,年培训名额大概在千人左右。

如何才能让人们对工程机械操作更加热衷呢?笔者认为需要从以下几个方面有所加强。首先,要有意识的提升工程机械操作手的待遇,让其成为偏高薪的职业;其次要加大相关的宣传力度,抓住当前经济危机发生,部分农民工返乡,失业人数上升的时机,吸引更多的人来学习挖掘机操作;行业协会及安全监管部门一方面要鼓励增加培训机构数量和规模,同时也要加大规范工程机械培训市场的力度,多培养合格人才参与工程建设;要为参与培训者提供可参考的未来职业规划,让工程机械操作这一技术活更具吸引力。·木子·(据《慧聪工程机械网》)

2009年全国高校毕业生将达到611万,加上前几年沉积下来的未就业480万毕业生,需要就业的大学生高达千万人,创下新高,加之受到金融危机影响,就业形势更加严峻,这意味着今年大学生找工作竞争将更加激烈。图为近日广东工业大学举办的招聘会上,人山人海。图/文本报记者杨明

(编辑:xiaoF)

  来源:
 
金羊博客近日精华:
本栏目最近更新:
国家协调劳动关系三方出台意见稳定劳动关系
工程机械操作手短缺高薪诱惑一将也难求
人力资源管理条例加紧制定
4类人群如何应对职场危机
全球单体最大太阳能建筑并网发电