珠三角五个一体化即将实施

来源:  发表时间:2010-03-31 17:52:42 

    省政府召开专家论证会,听取国内各领域权威专家学者的评价和完善意见

    本报讯3月25日,广东省政府召开专家论证会,听取国内各领域的权威专家学者对珠江三角洲基础设施建设、产业布局、城乡规划、环境保护、公共服务等五个一体化规划稿的评价和修改完善的具体意见。

    省委常委、常务副省长朱小丹在会上作重要讲话。省政协副主席、省政府秘书长徐尚武主持了会议。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省委副书记、省长黄华华高度重视五个一体化编制工作,多次作出重要指示,要求认真论证,使规划成为国内高水平的一体化规划。

    朱小丹在讲话中指出,省委、省政府把推进珠三角一体化作为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)》的重大任务和关键环节,以规划为龙头引领推进一体化,以推进经济圈建设夯实一体化基础,以交通一体化示范带动全局,以建立区域协调机制统筹推进经济一体化进程,珠三角区域经济一体化已经取得初步成效。

    朱小丹同时指出,在推进珠三角地区一体化过程中,仍存在地区行政区划壁垒等现实障碍和产业同构、低水平重复建设等突出问题。他要求编制规划的各部门充分汲取专家的宝贵意见和建议,进一步提高五个一体化规划的层次和水平。

    著名经济学家张曙光、北京大学环境学院院长张远航和同济大学环境科学与工程院院长周琪等30位省内外权威专家学者就如何有效发挥五个一体化规划在推动珠三角区域经济一体化工作中的重要作用,特别是如何按照低碳经济要求抓好基础设施建设、突出区域城市经济共同发展战略、建立更加有效的区域协调机制、改变产业对外依存度过大等,提出了具体意见和建议。

    按照省委、省政府的工作部署,珠三角五个一体化规划各编制部门将根据专家论证会意见,对规划作进一步的修改完善,在报省政府批准后,将于近期颁布实施。(黎秋玲)

    

编辑: 黄焕年
> 相关阅读