他交出了一份优秀的答卷

来源:广东建设报  发表时间:2010-07-02 16:36:53 

■广东建设报 特约记者 钟菊生

李俊夫,广州市城乡建委优秀党务工作者。2008年7月,他受广州市派遣到汶川前线工作组任组长。作为汶川灾后重建这一历史事件的参与者、见证者、指挥者,他亲身经历了一座城市在废墟中的重生。“七一”前夕,广州市委组织部请他回广州给党员干部作事迹报告,受到普遍赞扬。

不辱使命负重前行

2008年7月,地震发生不到两个月,在抗震救灾工作取得阶段性胜利后,党中央做出对口援建灾区的重大决策,广州市的任务是,负责汶川县县城威州镇的重建工作。

5·12地震给威州造成的破坏:死伤人数不多,但是,倒塌房屋44万m2,严重受损房屋150万m2,市政、医疗、学校、供水、供电等、市政公共设施全部瘫痪,道路彻底毁坏,房子没有全部倒塌倒但不能用了,威州成了一座站立的废墟,直接经济损失达161个亿。

2008年8月7日,广州市委组织部从1800个报名人中,公开选拔了5个援建人员进驻威州,李俊夫就是其中之一。

援建人生命中最宝贵的记忆

在威州的重建过程中,大家都经历了太多的困难,李俊夫则用“过五关斩六将”来比喻。他说,不说过五关,起码也过了三关。第一关:环境艰苦

这是在大地震后的灾区搞建设,是在瘟疫随时都可能爆发的地方搞建设。而此时,正常的生活秩序没有恢复,通讯、供电、供水几乎全部瘫痪。一瓶矿泉水就成了他们每人每天洗涮的全部用水,最长的时候,他和同事连续七天没洗过脸。当时天气炎热,时间长了,身上的汗味都变成恶心的臭味!

身上臭了,就更招蚊子。灾区的蚊子多,且凶狠,咬一下就是一个包,一片片的肿,涂什么都不管用,痒得钻心……当时70多号人全部住在临时板房,天气很热,板房就像个闷罐,无法保证充足的睡眠,休息不好,人非常疲惫,时间长了大家就出现烦躁情绪。当时威州到处都在拆房子,带有履带的钩机发出不规则的炮击声,履带从瓦砾上碾过去,发出刺耳的声音,就像什么东西把人的心揪出来,难受极了……第二关:建设艰难

威州12条村,大多零星分布在四周的高山上。在威州恢复重建中最危险、最艰苦的是农村三项工程即通村工程、通水工程、村服务大楼工程。这些村过去都是通过简易路下山,由于下山的路又陡又险,不少村民一年、几年甚至一辈子也没有下过山。为解决老百姓的出行问题,李俊夫带领工作组用整整一年的时间,把威州所有通村的水泥公路建成,结束了威州千百年来农村步行走山路的历史,在施工过程中我们有6台车翻了,万幸的是,没有造成人员伤亡。

为了让高山上的羌族同胞喝上干净水,他们实施了农村改水工程。这需要从3000多米高的山上引水,铺设总长度122公里的管线。因为没有路,所有材料、施工机械都要靠人抬肩扛运到山上。许多管线要在悬崖峭壁间通过,部分管道的铺设还需经过极窄的栈道和无人区,施工人员只好先把管子捆在自己的身上,才能腾出手来攀住峭壁,稍不留神,就会有掉进谷底的危险。第三关:观念碰撞

去年12月,一篇《广东援建汶川,观念冲击比高楼大厦更值钱》的文章在报上发表了。该文介绍了援建过程中的一些矛盾和困难。这篇文章发表后,反响强烈,四川省主要领导要求各级干部阅读。今年5月,这位记者又来到汶川写了一篇《广州科学花钱不容易》,也引起了当地的关注。应该说,在灾后重建重大问题上援受双方的观点基本是一致的,灾区对全国的无私帮助也是深怀感恩的。但彼此间在观念和方法上还是存在着一些差异。

留给威州人民的三种精神

李俊夫对广州援建工作总结出了三种精神,留给威州人民去传承。

大爱精神在第一批入川的5人当中,有一位年轻的女同事叫陈序,她是广州援建组综合部的部长。地震前,她才刚刚做母亲不到一年。她有一个非常可爱的女儿。如今,当年那个还不到一岁的孩子,已经长成一个三岁的小姑娘了。其实,陈序当年是狠心丢下了女儿来支援灾区的。想想,才一岁的孩子,会多么揪母亲的心,而一个正在学语的孩子,又是多么需要母亲的爱呀,但她却把本来应该属于女儿的爱,献给了灾区人民。

临近退休的郭伟光赴汶川时最放心不下长期卧病在床的母亲。临行前,为了安慰母亲,他说出差几天就回来,当他回来时,母亲已经长眠。他料理完母亲的后事就匆匆赶回灾区。年过半百的曹金文,父母、岳父母四位老人同时住院,作为家中长子的他,何尝不想回去照顾老人,但忠孝难两全,他把这一切默默地埋藏在了心里,在大山深处的威州祈求老人平安。人到中年的林婷,有一个幸福的家庭,她却毅然选择到灾区工作,心爱的女儿从国外回来,在威州工地上与母亲匆匆一见。宋金峰刚结束灾区的板房建设,征袍未脱,又风尘仆仆奔赴威州。谢焕扬两根脚趾骨折,支着拐杖坚守在工作岗位上。负责拆迁工作的廖颖达,半年时间磨破了五双鞋。已过而立之年的徐明贵,新婚第二天就赶回威州。杨宙慧连续三天四夜加班加点,晕倒在工地上。徐兴进瞒着胃出血,若无其事地坚持工作,这样的人和事在我们援建队伍中多得实在说不完。

创新精神实施灾后对口援建,这是一项全新的工作,没有现成的模式可参考。这次援建李俊夫在威州镇任党委副书记,他提出成立县城建设与改造指挥部,县长任总指挥,他任常务副总指挥,几名县常委、副县长任副总指挥,提升协调层次,强化协调效率。援建工作要经得起历史的检验,要想在灾区不留下一句骂名,不按规定办事,将后患无穷,援建工作要做到又好又快,他们选择了制度创新、方法创新和技术创新。建立健全一整套适合重建的管理制度,比如:“四个控制”,“借壳招标法”、“限额设计法”、“质量一次成优法”等管理方法。如广州援建的交钥匙项目,全部提前完成,没有发生安全和质量事故,投资控制在预算范围。创新在援建中起到了四两拨千斤的作用。

团队精神援建工作千头万绪、艰苦而又复杂。工作组每换一个地方,第一件事就是把国旗高高竖起,在这种特殊的环境下,国旗让他们有一种家的感觉,形成了一种为国效力的凝聚力。援建工作一开始,我们就成立了临时党支部,半个月召开一次支部会,开始时要求每个人必须发言,后来大家是抢着发言,畅所欲言,支部会议成为党员之间沟通心灵、凝聚智慧、统一意志的重要平台。每当工作到了最艰苦、最关键的时刻,广州援建开展“我为党旗添光彩”、“我们在一起”、“重温入党誓词”、“支部共建”等活动,加强了党员间的交流,激发了工作热情。他们树立“当官是为了做事,做事不是为了当官”的意识,不分年龄大小,不论职务高低,不管台前台后,大家尽心尽力尽责,心往一处想,劲往一处使,拧成了一股绳。正是有了这样一支团队,才创造了三天一层楼,120天完成体育馆,190天完成县人民医院建设的奇迹。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报