浪漫飘逸,刚柔相济的意境——访游泳跳水馆设计者孙一民

来源:广东建设报  发表时间:2010-08-24 16:31:31 

   

文/广东建设报记者谈健

位于广东奥林匹克体育中心旁的游泳跳水馆是亚运会的主要场馆之一,它蓝白相间,高低起伏的曲面,与奥林匹克体育中心的飘带相得益彰,设计者的巧妙设计和心思,让游泳跳水馆在“云山珠水”的理念中,绽放出迷人的跳跃音符。

抢眼的蓝白两色,高低起伏的建筑曲面,成为建筑的亮点。此方案在跳水游泳馆的国际招标中,打败了奥运会鸟巢和水立方的设计单位,脱颖而出。设计者孙一民告诉记者,在色彩上的大胆尝试和运用,为建筑增色不少。而该馆的功能与形式的统筹设计,又完全适应了大型公共建筑的要求。

孙一民,华南理工大学建筑学院教授、博士生导师,华南理工大学建筑设计研究院副院长,中国建筑学会理事,中国体育科学学会中国建筑学会体育建筑分会理事,全国建筑学专业评估委员会委员。

作为国内培养的第一位体育建筑博士,孙一民在体育建筑研究和参与国家大型体育场馆工程方面保持了国内领先的地位。参加了国家多项大型体育设施的评审、可行性研究。

主要作品:北京奥运会羽毛球馆、摔跤馆、南沙体育馆、广东奥林匹克体育场(国际合作设计总负责人之一)、中山市体育馆、广东汕尾国际海上运动基地总体规划、广州大学城华工体育馆、国内首个大型CBA篮球专业球馆的可行性研究。主持国家自然科学基金“可持续体育建筑设计策略研究”项目。

浪漫飘逸,刚柔相济的意境

———访游泳跳水馆设计者孙一民

色彩鲜明,大胆尝试

关于建筑外观蓝白两种颜色的采用,孙一民笑着对记者说,这是一次大胆的尝试。“我们在设计奥运会摔跤馆时,用了大面积的玻璃幕墙,而在设计游泳跳水馆时,也运用了曲线的排列组合。而且考虑到广州的气候大量时间都是灰霾天气,因此采用了颜色鲜明的蓝白两色的铝板。”

在颜色的选用上,颇费工夫。他们用色彩,进行了不同元素的组合,并且用曲线组合方式去组合出来。他们还动用了重点实验室的资源,在电脑上进行多次的排列组合,组合出现在的效果。建筑单个元件都是理性的构件,用颜色和曲线来表达。而外型的每一片都是完整的,只是经过了不同的组合,调整出来的效果。进行了多次的组合和调试后,最后选择了目前使用的蓝和白两种色彩。造型与主体建筑遥相呼应,突出标志性

奥林匹克体育馆在九运会时,是全国最大的体育场馆,也是当时与传统体育建筑反差最大的场馆之一,那么设置在它旁边的跳水馆,

在设计时,就必须考虑与它的呼应。因此,孙一民在设计中,既要考虑与奥林匹克的呼应,又要突出跳水馆的标志性。游泳跳水馆外型的波浪起伏,与奥林匹克体育馆的飘带外型很互动。

游泳馆主体造型采用双色螺旋流动造型,主体建筑白色和蓝色相间,既巧妙地隐喻了广州“云山珠水”的城市地理特征,又是对主体育场“飘带”曲线的延续。同时通过相互穿插流动造型,结合建筑朝向,很好地表达了其标志性的地位和特征,也很好的满足了建筑内部空间高度、采光通风、建筑节能以及合理布置设备管道的需求,从而达到建筑功能与形式的逻辑性。

在设计中,孙一民首先遇到的难题是人流疏散通道的设计,因为游泳跳水馆用地非常局促。游泳跳水馆的选址,从地理位置来看,场地条件先天不足,用地规模比较小,只有一条规划路。“对于大型公共建筑来说,人流的疏散是非常重要的。特别是体育场馆面临着4大人群:观众、媒体、运动员、工作人员等,这4大人群是不应该交叉的。体育场馆的设计,对人群的分流要求很高。”孙一民告诉记者,只有一条规划道路是不够的,内院和外院的流线就非常难布置,除了要内部协调,还要考虑与外部观众的流线。

面对难题,孙一民在设计中,将主体建筑沿西侧环场路布局并稍有夹角,在图底关系上与主场有所呼应,同时在建筑与道路之间设置疏散平台、草坡,从而有效地组织人流疏散。另一方面又最大程度地减少了高大的建筑体对道路的压迫感,形成过渡空间。将游泳馆观众的主要集散广场布置在建筑的南面,也就是在主场与游泳馆之间,形成连续的观众步行区域。注重功能,赛时赛后合理分配

尽管孙一民让游泳跳水馆的外型很浪漫,但馆内的设计则理性实用。飘逸流动的外表,是结合内部功能而设计的。根据室内使用功能来设计建筑的造型,跳水馆的高度要求最高,中间的是游泳池,最低的是训练池,不同功能的要求形成了飘逸的高低起伏建筑外型。

在功能的设计上,跳水馆和游泳馆的合与分的设计,就多有思考。孙一民说,由于游泳馆内部既有游泳池、训练池,又有跳水池,三者对于室内净高的要求不尽相同,分好还是合好,他们做了很多的研究。分开既有好处:方便使用和维护,也有不利的一面,包括管理。泳池最重要的是要恒温恒湿,对空间、温度的要求高,投入也大,容易造成收入比不上开销的矛盾。如果统一布置在一个大空间内则容易造成赛后运营的难度。如果拆分不同空间布置,则又对大型比赛时的空间氛围有所影响。

最后决定用合的方式进行设计,但利用了分开设计的经验,比如不同高度的场馆空间能不能有所区别,不同的空间能不能弹性分开等经验,这就要求设计者既要对体育建筑基本功能的熟悉又要有自己的想法。

孙一民说,根据以往设计经验的积累,在场馆的布局上,还要考虑到池与池之间的干扰协调、比赛与训练的干扰协调、训练与开放之间的协调。在空间布局上,设计成有足够弹性的空间,在建筑内部通过把训练池池岸区抬高一层,一方面可以取得适宜的室内空间高度,另一方面池岸下部的空间得到了充分利用。同时这样的功能布局方式也有利于赛后不同泳池的独立对外运营,赛后可以弹性利用的空间。

由于用地比较紧张,孙一民说,在设计时,建筑首先在体型上要比较紧凑的,尺度空间尽量满足最高标准,除了跳水和游泳的池子都是标准池,训练池也是50米×25米的标准池,为赛后提供了更大的使用机会。

紧凑的建筑,涉及到空间体积的减少,也使热和冷的负荷降低了。不仅满足了空间的要求,也达到了节能和低碳的效果。

而为了达到紧凑,孙一民将训练池横过来布局,这样在流线上利于使用,使训练池到比赛池的距离很短,从而使建筑体型上减少了很多块,节省了空间。用技术设计来实现,建筑紧凑而内敛。

在细节和赛后利用上,孙一民考虑得很多,比如在分隔比赛和训练空间之间,有一个三层的空间,赛时可以作为运动员的空间,也可以作为一个包间,在这个包间能正面地看到跳水比赛;赛后可以改造成一个酒吧,也可以看比赛和跳水训练。为赛后体育场馆的运营提供多种的空间。

在采访中,孙一民还特别介绍了屋盖的结构设计:为了赛后的利用,设计了幕布的荷载,各个空间可以用幕布隔开,方便使用。低技手段达到节能

说到节能,孙一民认为,节能,可以从低技开始,不需要高投入。设计理念的改变,就可以达到节能。

孙一民在游泳跳水馆的设计中,从理性的角度入手,外观是浪漫的做法,里面是对功能的理解和运用,整个场馆只有跳水台最高,在不影响室内观感的情况下,馆内其余地方的房顶高度是缓缓下降的。这样的设计简洁明了,不产生多余的空间,为保持馆内温度带来了便利,降低了体育馆的建设和维护费用。

在节能设计方面,通过室内自然采光、通风和围护结构节能三方面体现了建筑设计与被动技术的有机结合。游泳跳水馆巧妙地在北向突出部位设置可以随时遮蔽与开合的采光窗,最大限度降低室内照明能耗,同时能及时将泳池蒸发的水份排出室外,有效改善室内湿度分布,创造良好的室内环境。在围护结构节能设计上,方案在东、南、西立面大量采用实墙面,减少幕墙面积,用于采光的外窗位于屋顶凹槽内部的北向墙面,大大减少室内太阳辐射热,降低空调能耗,从而节省全年空调运行费用。

在设备设计上,结合方案自身特点,巧妙安排,尽量让各管线“不走冤枉路”,最后达到了建筑造型与内部设备布置的协调统一。以空调和电气管井为例,结合建筑造型和结构形式特点,将矩形平面长边上、结构柱之间的空间作为主要布置设备管线的管井,从而使得不论是设备用房布置,还是管道走向都与功能用房布局、空间组成之间成为一个有机的整体。

在起伏的曲线里面,采光和自然通风也考虑进去,虽然看起来像是一个金属外壳,但在起伏的曲线中,采光和通风效果非常好。在天窗的设计上,赛后利用还可以扩大天窗的面积,对外开放时,可以不用人工照明,采用自然照明就可以了。

游泳跳水馆的比赛池中设置了移动池岸,以满足赛后训练和进行短池比赛等多方面要求。游泳跳水馆的部分附属用房,直接设计成了覆土建筑,减少了因为阳光照射而需要降温的费用,为场馆运营者尽可能节省了开支。

屋盖结构采用组合桁架式钢结构,结合建筑造型,将相邻的屋面结构叠加组合成轻型钢桁架结构的形式。造型还有利于太阳能与建筑一体化技术的应用,将太阳能集热板与屋面设计结合,用于加热和设计淋浴热水系统。

孙一民说,节能不要片面地强调技术的先进性,而是用更适合的技术。游泳跳水馆就是用了许多低技的手法达到了节能。

 

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报