亚运游泳跳水馆概况

来源:广东建设报  发表时间:2010-08-24 16:31:31 

 

2010年第16届亚运会将在广州举行,而位于广州市东圃镇黄村的广东省奥林匹克体育中心将承担亚运会开闭幕式及多个项目的比赛和训练任务。位于主体育场以北新建的游泳跳水馆将成为亚运会游泳跳水项目的主要比赛场馆之一,将在此进行游泳、跳水和现代五项游泳比赛。赛后将利用该馆建设IOC/OCA国际训练中心、国家南方训练基地,满足国家队冬训及亚运会之后举行其他重大赛事的要求。

总体布局

游泳馆的用地面积99978平方米。总建筑面积约33331平方米,总坐席数4584座(按普通座椅满场布置计算)。游泳跳水馆在设计中力求与原基地环境相协调,总体布局上延续了奥林匹克体育中心的总体规划设计理念,主体建筑沿西侧环场路布局并稍有夹角,在图底关系上与主场有所呼应,同时在建筑与道路之间设置疏散平台、草坡,能有效地组织人流疏散,另一方面可以最大程度地减少高大的建筑体量对道路的压迫感,形成过渡空间。将游泳馆观众的主要集散广场布置在建筑的南面,也就是在主场与游泳馆之间,形成连续的观众步行区域。

在设计中还遇到各种各样的挑战和限制条件,如投资的控制、赛时设计兼顾赛后利用等等,虽然最后很难有一个量化的指标来衡量,但是都会不断探索,将功能与形式的统筹设计,找到一个趋于更加合理的平衡点。

项目总负责:何镜堂、孙一民、杨适伟建筑专业:孙一民、杨适伟、陶亮、申永刚、冷天翔、赵晓勇结构专业:方小丹、孙文波、郭成志给排水专业:王峰、王琪海、陈欣燕、吕子明空调专业:李豫、胡文斌电气专业:陈新民、耿望阳、高飞、冯文生、范细妹

 

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报