舞动“云山珠水”——2010亚运会游泳跳水馆施工纪实

来源:广东建设报  发表时间:2010-08-24 16:31:31 

文/广东建设报记者吴琼特约记者李新亮

广州亚运会的脚步近了。在广州天河广东奥林匹克体育中心西北面、中央湖面西南侧,有一座白蓝相间的建筑,犹如双螺旋DNA,在绿树的掩映和湖水的倒影之中与奥林匹克柱交相辉映。从高空俯瞰,呈波浪起伏的白蓝屋面相互交错,更好似水波荡漾。这就是2010年亚运会重要的比赛场馆———被隐喻为“云山珠水”的广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆。

近日,记者走访了广东省建筑工程集团有限公司(以下简称“广东建工集团”)施工总承包的广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆施工项目负责人。

舞动“云山珠水”

———2010亚运会游泳跳水馆施工纪实

大跨度设计尺寸要求精准

广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆为甲级体育建筑,盖顶由33块蓝白金属板切体组合,造就了美妙的流线变化,形成渐变的DNA结构,仿佛提示着运动与人的关系。可是,也许很多人并不知道,这样优美、独特、奇妙的造型,给建筑施工带来多少困难!

作为亚运会比赛场馆,游泳跳水馆从设计到施工,都是高标准、严要求。尤其是比赛大厅,因功能的要求,必须采用大跨度设计,尽量减少或取消中间柱子支承。“屋面跨度有75米,跨度相当大。”该项目负责人介绍说,除此以外,内设的跳台和跳水池、游泳比赛池的设计和施工质量都必须完全符合国际赛事的要求,一切的设施、尺寸都要求十分精确,否则可能影响比赛成绩的准确性。

游泳跳水馆的这些特点,给工程施工带来一定的难度。该项目负责人告诉记者,他们在工程施工前,就做好了充分的准备工作。特别是针对一些施工难度大、要求高、新工艺、新技术等,通过事先编制专项施工方案、方法,用于指导施工,从而确保工程施工的顺利进行。由于施工准备充分,在整个施工过程中碰到的难题都能够及时得到解决。屋架整体吊装安全又快捷

游泳跳水馆屋架为75米跨钢结构,由33榀钢管桁架及H钢连杆组成,每榀桁架宽度及高度为3.3米,每榀桁架重34吨,安装高度由9.9~23.0米不等。对于桁架的安装,原投标方案是采用现场搭架拼装。可是,在工程实际施工时,项目部通过实地考察,发现现场搭架拼装,有许多不利因素。这些因素不仅会增加工程施工难度,而且会影响到施工安全和工程进度。

原来,馆内建造了泳池,地面高低不平,要保证施工安全,必须满堂搭设支架,否则难以确保支架的稳定。在高空中完成钢结构主体拼装,大量焊接口在高空中进行施工,质量很难保证,同时还要保证桁架起拱值,难度就更大;卸除支架后,对桁架进行下挠值的检测难度较大;“满堂红”还将影响屋架下其他工作面的开展,对工期影响较大……项目部再三研究后,做出一个决定:摈弃现场拼装,改用整体吊装法!即,屋架由外面加工车间分段制作,现场整体拼装,喷漆、检测一同在地面进行。桁架整体拼装经验收后,再利用大吨位履带吊进行整体吊装。

这种整体吊装法听起来有点“玄”,毕竟,当时广东地区鲜有类似的案例。方案一出,就引来了不少质疑,有关方面组织了阵容强大的专家组对方案进行评估。他们提出了许多可能出现的问题。但最后专家组经过论证,还是一致通过了这套方案。得到专家首肯,项目部立即开始着手准备,甚至还从外省调来两台260吨的机械吊……后来事实证明,采用整体吊装法,效果相当好,安全快捷,完全达到了预期目的:不但大大缩短了安装时间,而且节约了施工场地,室内其他工作面亦可同步进行,对工程十分有利。跳台结构复杂严把质量关

作为亚运会的比赛场馆,广东奥林匹克体育中心游泳跳水馆的各项规格与标准之高可以想象。尤其是各比赛用场,池内尺寸必须符合国际赛事标准,要求标高、平面尺寸等各项尺寸精确,完全符合设计要求,特别是跳台振幅不能过大。因而,必须在结构施工开始就要对池体的尺寸进行控制,在池内防水、饰面阶段更要层层控制厚度及净空长、宽、高的尺寸准确无误。

光是跳水比赛池的跳台,就分了3.0、5.0、7.5和10米四种高度,可要说最复杂的,还要数跳台结构。跳台最大悬挑跨度达8.2米,脚手架和操作平台从池底起搭设,高度达16米,给施工和安全控制带来不小的难度。记者了解到,为了确保工程质量,项目部克服重重困难,事前制定了切实可行的专项施工方案指导施工,对高支模搭设进行专家论证,执行技术交底制度,对放线成墨、模板安装、钢筋绑扎、钢梁安装、预埋件安装、混凝土浇筑等关键工序进行施工全过程控制,对其质量进行重点监控。功夫不负有心人,建成后的跳台标高尺寸、混凝土面平整度等指标均满足设计要求,满足举行国际赛事的要求。屋面施工难发挥技术优势

游泳跳水馆屋面和墙面均采用金属板材,面板全部使用高锁边铝镁锰板,是一种较新的工艺。记者了解到,要达到游泳馆屋面水波荡漾的造型效果,用于支承屋面的钢桁架必须是斜放安置,并且与相邻的桁架高低交错,形成屋面产生大量的侧立面,各侧立面高低不同,最高的有7米。

这种形似波浪的屋面造型,各侧立面顶部全部是弧型线条,而且各线条弧度各有不同——这无疑给施工带来更高的难度!首先是放线定位工作相当困难,施工危险性很高;其次,工作量大,钢材量接近500吨,焊接量相当大,光屋面焊接点就高达2万多个。项目部投入了80名技术娴熟的焊工进行高空焊接,足足花了2个月时间才焊完所有节点。此外,外墙面呈凹凸型,转角多、收边多、需处理的防水节点更多。为保证屋面的造型达到设计效果,同时还须确保工程质量,项目部充分发挥了广东建工集团技术优势,通过与金属屋面专业分包单位共同对图纸进行深化设计,把各节点的构造做法、防水做法进行细化、优化设计,画出各节点的施工大样图,通过电脑计算出每道山墙的弧度,用于指导施工安装,并组织有经验、有技术、并具有一级施工资质的分包队伍来负责施工,以确保工程外型及质量符合设计意念。总包管理庞杂沟通协调好

游泳跳水馆工程量大、工期紧、标准高,进场作业的队伍多,最多时同一时间有10多家单位进场作业,施工后期,还增加了不少服务残奥会的工程项目,因此管理难度很大。为了确保工程质量和进度,施工总承包单位从一开始就高度重视,严阵以待:组织了强有力的管理团队;建立了总包管理制度,明确各个专业、工种的作业时间、质量标准等;对各项制度狠抓落实,每周召开协调会,各个专业、工种互相沟通,及时发现问题协调解决。此外,广东建工集团领导还多次到现场检查和指导工作,为顺利完成游泳跳水馆的建设提供了有力的保障。

通过施工总承包单位科学高效的总包管理,自2008年4月开工,游泳跳水馆项目各项工程有条不紊地进行着:2008年8月完成桩基础分部工程,2008年12月20日完成地下室结构分项工程,2009年4月完成结构工程,2009年6月完成屋面桁架安装工程,2009年12月完成金属屋面及帷幕工程(包括玻璃幕墙、天窗),桁架安装工程完成。2009年3月进入墙体砌筑围敞装修,水电、消防、空调、设备、强弱电、智能化安装同期进行,2010年2月完成外围给排水、道路施工,绿化施工。2010年6月交付使用。目前,这一场馆已经过了几场测试赛,各方反映很好。

随着亚运的临近,一切的辛劳即将收获甜美的果实。对于施工总承包单位广东建工集团而言,能参与广州亚运建设,让亚洲各国运动员体验到高质量的赛场环境,是对过去近800个日夜奋战的最好回报。该项目负责人动情地说:“亚运会在广州举办,意义深远,能够参与亚运工程的建设,是我们公司所有员工的共同心愿和无上荣誉!我们奉献了一座高质量的亚运场馆,也大大提升了公司的社会声誉和业绩,对企业来说是一笔无形的财富。”

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报