蓝白“水立方”,辉映需幕墙———Low-E节能玻璃助力亚运跳水馆

来源:广东建设报  发表时间:2010-08-24 16:31:31 

文/广东建设报记者纪辛徐齐声

广州亚运会游泳跳水馆蓝白相间的流线型结构造型让人过目不忘之余,其清新自然的风格也得益于外墙门窗的现代化装饰效果。随着现代建筑对于装饰性要求的不断提高,不论在美观方面还是在建筑节能方面,都需要更胜一筹的外墙门窗材料。

蓝白“水立方”,辉映需幕墙

———Low-E节能玻璃助力亚运跳水馆

Low-E玻璃,降低投资成本

跳水馆的外墙装饰采用了佛山洛玻幕墙玻璃有限公司的低辐射镀膜玻璃,又称Low-E玻璃,其特点是对太阳光的红外线部分由很高的反射率和非常低的透过率,而对可见光部分有非常高的透过率。除了优良的节能性之外,其颜色多样化的装饰性效果也成为了现代建筑设计的最佳选择。

据洛玻负责跳水馆玻璃幕墙项目的陈俊标经理介绍,跳水馆Low-E玻璃的使用面积达到了5100平方米,造价达135万,施工周期约1个半月。根据整体颜色造型需要,跳水馆在外墙门窗装饰方面选用了隔热效果良好的“银灰单银-50”玻璃品种,透光率为50%,热传导系数U值小于2.0w/m2·K。其具体的结构组成为“6mmLow-E玻璃+9mm中空+6mm钢化白玻”,使用这种组织结构,金属银在空气中易被氧化而降低其低辐射性,而将镀膜面玻璃密封在中空玻璃内却可以避免镀膜层的氧化。此外,这样的设计主要从节能方面考虑,既可以达到了空气隔热系数的要求,又能最大限度地降低了投资成本。云山珠水,Low-E玻璃辉映跳水馆

与东西向的蓝白铝合金板形成对比,跳水馆在北向的突出部位设置的大面积玻璃幕墙为其增添了不一样的色彩和感觉。在生态与节能设计理念方面,跳水馆外立面的凹凸造型搭配使用Low-E节能玻璃,东西向外立面的凹槽处设置了可开启的外窗,北向的Low-E玻璃幕墙可随时遮蔽与开合,在降低建设投资成本的同时,也得到了良好的遮阳及隔热效果。

跳水馆设计方案利于采光通风,降低红外辐射产生的热能,由此可降低室内照明、空调能耗,同时可以将泳池蒸发的水分及时排出室外,最大可能地避免了跳水馆场馆内壁结露现象的发生。置身于装有Low-E玻璃的建筑物内,效果是看得到、摸得着、感觉得到的———自然采光不会再使眼睛有刺痛感,玻璃表面不会再蓄积过多的热量,同样的空间、更低的空调使用量,却可以带来更舒适的感觉。可以说,跳水馆在建筑节能上的品质以及给人的感官体验效果与其清新跃动的外表形成了统一。

数据显示,我国的建筑能耗总量逐年上升,已经在能源消耗总量中占到了30%左右的比重,而在其中,外门窗玻璃的热损失又是建筑能耗的主要部分,占建筑物能耗的50%以上,因此在建筑物门窗玻璃的节能降耗工程中,存在着较大的施展空间。

据佛山市洛玻幕墙玻璃有限公司总经理孙海英介绍,由于Low-E玻璃的使用而带来的空调制冷系统每年的费用节约,完全足以弥补普通玻璃改Low-E玻璃的费用,因此使用Low-E玻璃,不仅不会增加投资,相反会降低建设总投资。据洛玻的Low-E玻璃节电实验结果显示,我国目前建筑物的窗墙比一般在30%~100%之间,如果使用Low-E玻璃代替普通玻璃,建筑节能可达13%~42.5%,使用的玻璃面积越大节能效果越显著,而且大型建筑的空调采购费用也可节省10%-40%。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报