非凡铝材铸造蓝白之间的神话

来源:广东建设报  发表时间:2010-08-24 16:31:31 

文/广东建设报 记者 孙晓峰

身披蓝白的游泳跳水馆在诸多姐妹中脱颖而出,成为了广州亚运会12座新建场馆中的焦点。其特殊铝材在现代技术与智慧的作用下,“螺旋流动而成”。

非凡铝材铸造蓝白之间的神话

据游泳跳水馆设计者、华南理工大学建筑设计研究院副院长孙一民介绍,这种特殊铝材便是由浙江墙煌建材有限公司生产的铝锰镁合金彩涂铝板。实地采访中,记者发现包括屋面、外墙以及内墙等游泳跳水馆的大部分都使用了该种铝材。“铝锰镁合金是在普通铝材的基础上添加了锰和镁成分,其产品比普通铝材的抗拉强度和延伸强度,增加了一倍,其抗氧化腐蚀性能也得到了进一步增强,在金属行业中被称为防锈铝,因此3004铝锰镁合金具有防锈和高强度的特点,用途广泛。”浙江墙煌建材有限公司在游泳跳水馆项目上的负责人茅天平告诉记者。经最恶劣条件下实践检验耐侯性达20年以上“本次向游泳跳水馆供应的材料是其中的涂层铝板,也即铝锰镁合金彩涂铝板,约140吨,约57000平方米”,它是对于铝锰镁合金经过进一步的加工而形成的高质量产品。”茅天平告诉记者。

茅天平告诉记者,从铝锰镁合金到铝锰镁合金彩涂铝板,为了要达到高效且耐久的彩涂效果,必须对前者进行脱脂、清洗、钝化层等流程的处理工作,然后在此基础上涂装目前国际上最先进水平的KANAR500系列氟碳(PVDF)树脂生产的涂料。此次游泳跳水馆所使用的涂料是由国际上滚涂涂料最著名的美国PPG公司生产,并且产品经美国佛罗里达州自然光暴晒检测,具有耐候性20年以上的质量保证。“铝锰镁合金彩涂铝板由于原材料的优点,其产品具有高强度、防腐性、高耐候性能等特点。”茅天平向记者介绍,在用途方面,铝锰镁合金彩涂铝板已广泛用于钢结构厂房、展馆、体育场馆、机场、火车站等的屋面围护系统,经裁切、压制、冲孔、折弯等后续加工成型,用于跨度较大,面积较大的整体屋面、墙体装饰建筑用板。

说起材料的主要亮点,茅天平首推的便是这蓝白相间的风格,“亮点是跳水馆颜色为蓝色和白色相间的风格,而蓝色一向是彩色涂层中比较难把握的一个颜色,为保证设计方要求,装饰公司联系我们及涂料公司一起攻关,多次调色实验,改动生产工艺,克服了蓝色鲜艳度难以耐候性的缺点,最终生产出了各方满意的产品。”“难点主要在氟碳涂层的生产上,需要经过270℃以上温度烘烤,一般涂层厂家很难做到批次与批次间物理性能、色差等一致,而我们数次分批供货,却做到了这一点。”不过对于涂层的难度,茅天平也丝毫不讳言。优化加工从屋面板材升级到墙面板材

罗创佳是此次游泳跳水馆项目中铝型材加工与安装的负责人,当其听到记者想了解铝型材的安装难度时,他特意安排记者来了一次工程方面的参观与感受。

在罗创佳的引导下,穿过走廊与室内顶部的钢结构,记者爬上了游泳跳水馆的屋面。站在屋顶上,罗创佳告诉记者,搭在屋面上的这些铝板最长的有92米,最短的也有70米。

长近百米,又如何吊装在屋面?罗创佳告诉记者,这就是该项工程中的最大难题,由于不像平面屋顶,由于屋面各部分是交叉倾斜的,所以在安装方面无法寻找到一条合适的途径将这些铝板吊装到屋面上。经过几番探讨,建设方最终决定采纳由罗创佳提出的建议,也即将长铝板先裁再装最后焊接的办法,不过为了美观等要求,尽可能地减少裁剪的次数。在屋面,记者发现这种裁剪多是一次对半裁减一次焊接而成。

下到室内顶部的钢结构处,虽然心里有些颤巍巍,但是脚下却是实打实的稳。指着钢结构上面的次钢结构以及屋顶处的内墙,罗创佳有些自豪地介绍说,由于当时在安装这些部位的铝材的时候,地下空间无法搭建脚手架等,所以施工安全是个极大的问题,但最终依托有效地施工办法解决,再改项目中没有造成一起的施工安全事故。

据罗创佳透露,由于游泳跳水馆项目的钢结构采用较多,所以在焊接点上甚至比鸟巢的还要多,整个焊接量就超过了十万米。

那么,在亚运工程工期紧的情况下又是如何如期完工的?罗创佳告诉记者,在工期紧的情况下,他们只能尽量多安排施工人员进行操作,“90多个专业焊工日夜两班倒的进行焊接,有时候同时施工人员甚至达到两百二十多人”。

通过罗创佳的介绍,记者了解到继中国农业大学体育中心馆实例运用后,游泳跳水馆是这种铝锰镁合金彩涂铝板运用于墙面的第二个工程实例,它主要的是运用于屋面工程,所以运用于墙面时候必须在承压等方面进行进一步的优化加工。“不仅依托这些凸出来的纹路来加强承压,我们还在这些铝材板的后面利用钢板进行二次加固。”果然,当记者用力将其往里按动的时候,发现不似屋面脚踏上去软绵绵的感觉,反而呈现出坚硬无法继续按动的情况。

随着人们对于建筑审美以及功能化要求的日益提升,建筑装饰材料也需要不断丰富与发展。而铝锰镁合金彩涂铝板,从生产到喷涂,从加工到安装,经过层层优化处理,为建筑装饰领域平添了一抹亮丽的风采,也为亚运场馆更为广州亚运多出了一道蓝与白的神韵。另外,这种可回收的铝型材,“相比同类建筑材料,铝板具有质轻、耐候、长效、防火,可回收利用,即便是变卖为废材,也至少有着半价的价格”,在罗创佳看来,低碳是该铝材的最大优势,也正符合了建设低碳节约型社会的要求。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报