宁涛:高品质绿色建材大有作为

来源:广东建设报  发表时间:2011-03-15 16:13:32 

解密可耐福缘何引领华南高端石膏板市场

●“系统服务”赢取客户认同

作为高端石膏板品牌的领导品牌,可耐福稳定的产品质量一直是有口皆碑,其“一站式”的系统服务更成为其赢取客户的核心价值。

“产品永远只是可耐福提供给客户的一部分标准件,专业系统的服务才是可耐福最大的特色和法宝。”对于服务,宁涛表达了自己的理解,他认为服务应该包括多个层面:前期的技术支持、中期的配合、后期的供货、安装培训等等。

谈及服务,宁涛与记者交流了可耐福服务广州国际金融中心(西塔)的过程:“在项目的前期,我们密切关注业主对这个项目的产品性能要求,在反复沟通,准确了解业主对隔声和防火的特殊要求之后,我们提出了相应的解决方案。”对当时的情形宁涛仍记忆犹新,“在工程施工阶段,我们又根据业主要求制作了样板间,并启动了重点工程24小时订单回复服务,派驻资深专业技术指导为施工方提供系统的安装培训,监督和改进施工方法。”

正是凭借系统的“一站式”服务,可耐福在业内奠定了其专业、优质的高端品牌形象,得到了客户的高度认同,2010年,可耐福在华南赢得180多个工程。其中不乏广州国际金融中心(西塔)、美国领事馆、广州歌剧院、广州万达广场喜来登大酒店、深圳大运会主场馆及配套场馆、深圳京基大厦、三亚半山半岛洲际酒店和别墅项目、三亚亚龙湾美高梅酒店、海棠湾凯宾斯基酒店、万宁神州半岛、海南凤凰岛等华南区域的高端项目。“可耐福希望做系统服务商,而不仅仅是产品提供商”,宁涛表示,2011年可耐福还将继续加强技术力量,为客户提供专业系统的服务。

●“伙伴战略”打造优质渠道

“渠道一定要选‘合作伙伴’。经销商的实力是一方面,但最重要的是要认同可耐福的理念和管理思路。”宁涛表示。

选好“合作伙伴”后,如何让渠道商一起“共赢”、发展壮大是最重要的。而在这个过程中,如何支持和激励经销商去开拓他们的视野,让他们对自身发展有清晰的愿景和规划,如何合作来实现共赢也是需要重点考虑的问题。

在这方面,可耐福华南采取了一系列行之有效的举措,通过组织出国考察、定期的培训课程等,开拓经销商的视野,提升他们的经营和服务水平。“渠道绝不只是可耐福产品的推销员,同时更是可耐福品牌的参与者和建设者。”宁涛强调,“在新的一年里,我也打算增加营销管理、财务等培训课程,让经销商团队完善经营模式,更好地发展壮大。”

而对于优质渠道的建设,规范管理同样是不可或缺的。“过去,建材行业渠道相对比较乱,有时会出现几个同品牌经销商争抢一个工程单的情况,还会出现一个经销商投入了很大心力赢得了一个工程订单,但最后可能是另一家经销商靠低价挤掉原来的经销商供货给客户,这些都会损害经销商的利益,而且也非常伤害品牌在业内的形象,从长远来看,有百害而无一利。”

为此,可耐福华南采取了很多措施。将产品细分为工程渠道产品和传统分销渠道产品,以更好地满足不同渠道的市场的发展;同时,针对行业内最容易出问题的工程渠道内部,可耐福也颁布了相应的工程渠道管理规范,通过有效的执行防止渠道恶性竞争,大大改善了工程项目执行上的混乱局面。

宁涛表示,2010年可耐福华南对渠道进行了“大刀阔斧”的调整,调整的原则有两个:一,保证渠道利益;二,维护品牌形象。而基于这两点原则的“伙伴战略”的渠道发展思路也得到了经销商的认同,有经销商感叹说,与可耐福合作觉得非常踏实,赚钱是一方面,更重要的是帮他们开拓了视野,并获得了很多公司发展的宝贵意见和支持,拓展了业务平台、提升了公司的影响力。

●“三点一系”激发团队士气

居安思危,2011年初,虽然可耐福华南区的销售情况非常不错,但宁涛仍充满疑虑。“我所追求的业绩增长,必须是建立在团队健康稳定的基础之上的增长。”宁涛表示,“如何完善各项管理激励制度,提升大家的士气,是可耐福华南这一年来企业内部最大的挑战。”

总结自己一年来的经验,宁涛认为“三点一系”最重要。“‘三点’简单而言包括,第一点,我觉得最有效的激励方法就是及时认可,对员工的信任,哪怕他们有一小步的进步,都给予及时的认可和鼓励,让他们充满信心继续努力;第二点,给予员工清晰的指引,让他们有与公司接触、沟通、交流的机会;第三点,给予员工自主权,学习承担责任和控制事件。而‘一系’,则指的是一个完善的管理、考核系统,规范员工的工作,认可人员的付出,有奖有罚,调动真正对品牌发展有利的员工的积极性。”

有“三点一系”做保障,可耐福华南整个团队的积极主动性被激发出来。而之所以能取得2010年的好业绩,无疑离不开这个团队的每一个成员的贡献和努力。“团队绝对是可耐福最独一无二的‘法宝’。”宁涛强调说。

谈及2011年可耐福的发展,宁涛踌躇满志地说:“我相信高品质绿色建材将越来越在市场上大有作为!”作为行业领导品牌,他希望做大轻质环保建材市场,继续推动行业升级和持续性发展。宁涛表示,可耐福将加大在设计师、发展商、承建商等专业领域的宣传力度推广,引进一些欧洲先进的环保产品进入中国,同时展开与家装公司的合作,形成战略合作伙伴,并结合媒体的宣传推广,加大市场的教育和引导,让更多用户了解和接受轻质环保的绿色建材。此外作为行业的引领者,可耐福未来势必要承担更多对公众和环境的责任。对此,宁涛表示,可耐福将持续致力于绿色环保建材系统的研发和推广,关注低碳节能,构筑美好未来。

编辑: 刘丽霞
> 相关阅读
广东建设报