“钢筋哲学” 诠释低碳项目管理

来源:广东建设报  发表时间:2011-03-22 16:12:26 

  “钢筋原材都是12米一根,而现场用材则多是7米,但是如果将12米钢筋裁断为7米与5米,则剩下的这一部分5米,就可能成为了废品。”如何解决这样的问题,作为中建八局(粤)在深圳朗科大厦上的项目经理,曹守金想到了一个办法:把钢筋分别裁为4截3米和3截4米,然后搭配使用。

    看似一个简单算术思维的实际应用,其效果却是非常明显:据了解,在深圳朗科大厦项目中,用钢总量约为4300吨,如果按照一般项目中钢筋废料占到总量3%来计算,该项目将产生129吨钢筋废料。但是,实际情况却是令人惊叹———曹守金介绍称,最终的钢筋废料仅为44吨,竟节约了85多吨的钢筋。

    上述,只是中建八局(粤)第一事业部在绿色施工方面的一个细节。

    作为建筑全生命周期中至关重要的一环,绿色施工对于建筑以及建筑行业的节能效果都有着极为明显的影响。据曹守金介绍,中建八局(粤)第一事业部为了打造绿色示范工程,不但积极采用住房和城乡建设部推广的新技术,更是不断加强在项目管理上的精细化,实现技术之余的进一步节能,“住建部推广的十项新技术,大家都在用,但关键的还是在于如何将这些新技术发挥到高效。而精细化管理,不但可以提高这些新技术的效果,还可以在技术之外,将节约资源进一步实现。”曹守金认为,精细化管理是绿色施工技术的一个有效补充,在实现资源节约、过程清洁、绿色环保方面有着卓越的贡献。

    记者了解到,深圳朗科大厦项目基坑施工时,正值4月份,为了赶在雨季来临之前施工完毕,项目施工队伍只有48天的工期可用。“地下室深14米,占地面积达到4000平方米,可以说,工程的体量相当大,对于48天工期的保证,不但业主怀疑,公司总部领导也在质疑是否可以如期完成。但是,最终我们竟然提前两天就完成地下室施工。”才31岁就挑起项目经理担子的曹守金说起曾经的那段情景,脸上无法掩饰的激动在笑颜中展露无疑。46天完工一个如此大体量的工程,靠的是什么?“回头看,所采用的一些技术,都是稀松平常的,但关键的就在于精细化管理使工程运作统筹得更为精密、协调。”曹守金告诉记者,向管理要效益,以精细化加强管理,则是项目成功的最大奥秘。

    据曹守金介绍,施工过程动态控制的好坏直接决定了现场管理的成败,“我们参照了海尔的OEC管理法:‘日事日毕、日清日高’,来指导我们现场管理的过程,过程中严格按照工期节点计划和工期管理目标,分工明细的要求责任到每一个人。”

    建设工程如何进行OEC管理法?“就拿施工工长对于现场钢筋的控制来看,不仅对绑扎质量控制,还对钢筋计划、钢筋配料单、钢筋进场、钢筋下料过程进行精细、全面的控制。”曹守金再次地将其概括为了自己的“钢筋哲学”。

    曹守金告诉记者,项目部每一个工长都参与了工程量预算工作,过程中既熟悉了施工图纸,又对每一部位的工程量有更加深刻的了解。在制定最终钢筋计划前,仔细核对了项目部的钢筋预算量和劳务队提供的钢筋计划。对差别较大的部位进行重新计算,提高了计划的准确性和可操作性。此外,钢筋计划提交到物资部后,现场工长与物资部保持密切的联系,及时了解近段时间的钢筋货源情况和价格动向。在价格没有大的起伏情况下,施工前一个星期陆续进场。

    “配料单仔细审核后,每天在早、中、晚分别对加工区已加工的钢筋进行全数检查,不合格的半成品坚决不允许吊运到工作面上。”据曹守金介绍,安装环节是钢筋工作的最后一环,也是最重要的一环,因此,在地下室底板和地下室施工前,都会进行专项安全技术交底,并召开了钢筋班全员的安全技术交底大会,确保质量安全以及前期的统筹节约效应顺利实施。

    正是由于这些精细化管理,不单保证了项目的提前完成,更是实现了资源的节约,对此,业主赞道“地下室结构三层,结构较为复杂,工期紧,任务重……仅用46天就完成基础和地下三层结构的施工……希望继续友好合作。”并且,对项目施工团队已然充分信任的业主,在地下室工程结束之后,又与中建八局(粤)第一事业部签订补充合同,将结构之外的幕墙、消防、装饰、电梯等专项施工全部交付于后者。同时,鉴于深圳朗科大厦项目班子的卓越表现,中建八局(粤)第一事业部总部给予了“四好班子”、“先进项目经理部”等荣誉,并将项目经理曹守金评为“优秀项目经理”。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报