这样的体育主题公园何妨多些

来源:广东建设报  发表时间:2011-03-29 16:38:55 

   广州二沙岛,东邻广州大桥,西接广州发展公园,北靠亚运会开幕式广场海心沙,南临珠江,四面环水,绿树婆娑,风景优美。居住在岛中别墅、豪宅的人们,非富则贵。说这是广州人杰地灵的城市核心宝地,一点也不为过。

    在这块广州市中心最“矜贵”的宝地上,矗立着广州首个功能设施齐全的园林式体育主题公园:在岛上东南片区的翠绿草坪与重重叠叠的绿树丛中,建起了篮球场、小型足球场、门球场、羽毛球场、乒乓球场等,还有晨练广场,棋艺园,自行车跑道等休闲运动项目场所,公园内配置了卫生间、遮阳休息亭,座椅等公共配套设施。岛中的特色绿化,小叶榕、芒果树、桂花树掩映其中。好一派生态的体育休闲空间。

    笔者触景生情地想起了多年前的一件趣事:那是一个阳光灿烂的早上,二沙岛中一群常打网球的外国球友与我和几位网球俱乐部的广州球友相约在二沙岛网球场中比赛,赛事出人意料的紧张、激烈,胜负也在毫厘之间。赛毕,一位法国球友感叹:“想不到广州人的网球打得这么好!”笔者故意打趣:“网球嘛,势均力敌,改天我们打乒乓球!”法国球友一听忙摆手:“乒乓球?噢,不……”看其急闪的样子,我们都乐了!对于像笔者这样从小就受到相当长时间系统训练的乒乓球手来说,估计他们是没有任何取胜的机会的!当时欢乐的气氛,印象深刻。不过,说句实话,当年在二沙岛中的体育设施中,能容纳各式体育锻炼的人却是不多!

    现在岛内体育主题公园的建成就大不相同了,体育公园日夜开放,除了球类运动的场馆采取低价收费外,其余健身、休闲项目的设施使用均为免费,能够在此参加体育锻炼的市民将会更多。

    在亚运会、奥运会中进行体育竞技,摘金夺银,当然是值得荣耀称颂的事情,但这并不是体育运动的全部,体育对于人类而言,更重要的是让更多的人能够参与其中,享受快乐,得到健康,这就是城市的进步!广州迈出了建设体育主题公园并走向免费开放这一步,其实就是走向现代化国际城市的又一步。当然,这仅是广州的首个体育主题公园,笔者相信会有第二个、第三个……

    也许有的朋友会说,现在城市土地这么紧张,哪里去找地呢?是的,这确是一个难题!但可喜的是:我们的城市规划者、决策者已经能够在城市最核心的宝地建设这样的公园,笔者愿意相信他们会在其他的地方继续努力,例如,城市的“三旧”改造工程是否可以再规划一些地方加以绿化,改良建设成为新的体育主题公园?是否能让更多的市民能够在这些公共空间中享受到城市发展的好处?如果有一个肯定的答案,那么我们的城市建设将会让人觉得更加可期可待!可喜可贺!

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报