“雷人”建筑不是标志是丑陋

来源:广东建设报  发表时间:2011-03-29 16:38:55 

     最近首届“中国十大丑陋建筑”评选的最终结果出炉了,看了这个“英雄榜”之后笔者觉得与其说是“丑陋”不如说是“雷人”。

    本来美丑并不是当代建筑学关注的主要问题,但是大众看待建筑时却仍然很愿意用美丑来评价,这反映出建筑学与大众之间有着明显不同的价值取向。中国的建筑师和大众的隔阂更深。一方面中国的大众普遍缺乏对建筑学的基本认识,不了解如何思考和评价建筑,因而常常将建筑学视为深奥难懂的知识敬而远之,或者将建筑学庸俗化加以曲解。另一方面,建筑专业教育的精英化气质和他们在社会中人微言轻的残酷现实之间的巨大反差造成了中国建筑师集体心理失衡,使他们往往因为担忧话语被轻视而主动摆出不屑于大众交流的高傲姿态。

    这次建筑专家与大众共同参与的审丑活动带来了一次建筑精英与大众的互动和普及建筑美学的契机。从这次专家们制定的评选标准来看,“丑陋建筑”不仅是人们通常认为的外观难看的建筑,而且包括功能与形式之间的逻辑关系冲突,与周边环境的关系不协调的,以及抄袭,浮夸,复古的建筑。

    选出的十大“建筑丑星”以非常直观感性的方式让大家领会了这些当代建筑学所定义的“丑”,比如深圳入选的大中华国际交易广场,建筑师的造型素养并不差。孤立地看很难说它丑陋,但是该建筑的大屋檐和奇异的柱式与整个中心区建筑简洁现代的风格非常冲突,而且巨无霸的体量和黑白分明的色彩也显然难与环境协调,显得异常突兀。这样一个突兀、霸气的设计竟然能够通过审查顺利建成,让我们感到政府监管的无力。盘古大观的情况也有类似之处,地处万众瞩目之地却傲慢霸气,唯我独尊。不要说造型古怪,光是这傲慢的姿态就已经令人生厌。可是话说回来,无论大中华国际交易广场还是盘古大观,恰恰是一些地产商倍加推崇的项目,因为他们觉得只有这类藐视城市环境的建筑才够威够醒目。现在“十大丑陋建筑”出炉,应该给地产商和政府官员们普及一下建筑美学了,也许确切地说是该提升一下建筑伦理,不要再把雷人当做是标志性了。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报