《广东省建筑反射隔热涂料应用技术规程》宣贯会日前在广州举办

来源:广东建设报  发表时间:2011-03-29 16:38:55 

《广东省建筑反射隔热涂料应用技术规程》宣贯会日前在广州举办。省住建厅科技处处长钟汉谋提出:应加快制定本地区节能标准

    “反观当下我们岭南的相关建筑标准,不难发现都有着极为明显的北方痕迹,因此要想尽快搞好我们岭南地区的建筑节能工作,就应加快制定本地区节能标准。”在日前召开的2011年广东省建筑节能技术交流会上,广东省住房和城乡建设厅科技处处长钟汉谋指出,建筑节能,是改善生活条件以及提高生活品质的必然要求,应加大技术、规划、设计、标准等方面的研究力度以促进建筑节能工作的推进,尤其是适应本地区气候因素的节能标准。

    3月25日,由广东省住房和城乡建设厅主办,广东省建筑节能协会承办的2011年广东省建筑节能技术交流会在广州成功召开,会议主要议题是宣贯《广东省建筑反射隔热涂料应用技术规程》(DBJ15-75-2010)强制性条文内容和外墙涂料节能技术。据广东省建筑节能协会理事长孟庆林介绍,这次宣贯会只是系列宣贯会中的一场,此后还将围绕屋顶、墙体、门窗、设备等方面的节能技术之标准规范进行宣贯。

    建筑反射隔热涂料是以合成树脂为基料,与功能性颜料、填料(如红外颜料、空心微珠、金属微粒等)及助剂配制而成,施涂于建筑物表面,具有较高太阳光反射比和较高半球发射率的涂料。据孟庆林介绍,这种反射隔热涂料于国外,早在上世纪50年代便已经研制成功并投产,主要是用于金属储藏罐的表面,起到保温隔热之作用。“但是,至今由于在设计、施工、验收等方面标准缺失的情况下,极大影响了热反射隔热材料的使用。”孟庆林介绍称,我国对于该种涂料的研发使用则是开始于上世纪70年代,但进展甚微,主要原因便是在于标准缺失。

    孟庆林告诉记者,正是基于克服上述难题的目的,在以华南理工大学建筑节能中心为主编单位,并汇集广东省建筑科学研究院等研究机构以及上海广毅涂料有限公司等材料单位作为参编单位,编制而成了广东省标准的建筑反射隔热涂料使用标准,也即《广东省建筑反射隔热涂料应用技术规程》(DBJ15-75-2010),并于2011年2月1日正式实施。

    据钟汉谋处长介绍,在上海大火、沈阳大火之后,广东省住房和城乡建设厅专门召集了相关专家对有关建筑的各种技术规程、应用标准进行了研究与反思,“我们发现,其中很多标准都有着极为明显的北方痕迹,这显然对于岭南地区开战建筑节能工作极为不利。”因此,孟庆林强调指出,“此次规程的制定,我们分别甄别了各种技术规程与标准,并根据本地行情、气候特征以及设计、施工特点进行了专门的修订。此后,我们还将就屋顶、墙体、门窗、设备等方面的节能标准进行研究,制定出广东省标准,并进行宣贯。”

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报