建筑结构设计:国内首创“三位一体”

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-06 18:21:19 

据了解,目前国内还没有“春茧”这样将室外体育场、室内体育馆和游泳馆连接在一起的运动场馆。借助屋顶巨幅钢结构铺装,春茧由东向西的头、身、尾分别隔出三大场馆,实现了运动、休闲娱乐一体的设计,屋顶的流线造型,充分展示出现代建筑的特色。现场探访“全能”体育场馆

记者在现场看到,体育场的地面已经平整一新,各项灯光声效也安装完毕。编织成“春茧”的钢结构已经全部完成玻璃铺装。从体育场折向西面,就来到将举办篮球和乒乓球决赛的室内体育馆。场中屋顶亮起的两盏射灯照射下,2万个紫色座椅显得沉稳庄重。“春茧”最西端是游泳馆。场内建有50米和25米两个泳池,由于本届大运会期间两个游泳池不会启用,所以建设单位并未安装比赛用设施。在场馆全面建成交付后,这个游泳馆将对市民开放,成为群众性游泳馆。

外形酷似“春茧”的深圳湾体育中心,是一个大型综合性体育场馆。项目包括体育场、体育馆、游泳馆、运动员接待服务中心、体育主题公园及商业运营设施。其中,规划建设2万个固定座位的主体育场将承担大运会足球预赛的比赛和训练功能;可容纳1.3万名观众的主体育馆将成为大运会兵乓球比赛的主要场馆。大运会之后,该中心将面对广大市民开放,成为全民健身的核心场所以及国内外大型体育赛事的重要赛场。

在采访中记者了解到,“春茧”不只是一个“全能”的体育场馆,更是市民能够零距离接触和参与的公共活动平台。从体育中心的5号门入口,拾阶而上,就到了被称为“大树广场”的市民休闲活动广场。这是体育中心的二层。站在平台上,向南可眺望F1内湖,南海之风拂面而来。北行进入开阔空间,上有巨幅钢架结构屋顶,从地下“生长”出的巨大钢结构镂空树干,在高处发散成树冠模样,覆盖在右边的体育场和左边的体育馆和游泳馆上。有10个篮球场空间大小的大树广场,在对外开放后将成为市民平时散步、休闲的重要场所。开放式的、能看到海的体育场

据介绍,这个设计中最大的亮点是能看到海的体育场馆。在设计之初,中日两家设计方就充分考虑了体育中心与周边环境的融合。深圳湾畔的这个地块是南山的一块宝地,将来的规划是高端的金融商务区,可以说是“寸土寸金”,所以,深圳湾体育中心将3个主要设施“一场两馆”在南部进行了一体化紧凑设计,以钢结构的单层空间网壳构成一个整体,将体育场、体育馆、游泳馆三大设施覆盖在一个屋面下的、动态的一体化空间下,整合成一个新颖的体育设施。这样的设计方式是国内首创,国际鲜有,有效地提高了土地的使用效率,保留出最大的、利于今后发展的室外用地。因此,“春茧”的独特设计,使其成为节约集约用地的典范。在最初的设计中,三个项目占地面积约为15万平方米,经合并之后,体育场、体育馆、游泳馆处在一个建筑物中,占地约为9.6万平方米,大大节约了用地面积。同时通过科学规划,实现了室外道路、室内连廊的综合利用。

同时,这“一场两馆”又不像传统的场馆,有封闭的围墙,它是开放式的,东西南北四个方向均有通透的开口,均可以通过舒展的缓坡轻松进入,方便市民出入,也达到了人与自然的融合。特别是最东端体育场一边,结合深圳湾靠海的特点,大胆地“切”出了一个通透的剖面,横跨100多米,像一个开放的“落地窗”,这样,坐在体育场里就可以看到大海,为了更加突出这种无敌景观,这个剖面上又设计了一个横跨120米的展望天桥,展望桥的建造,大胆地将外部施工所用的桥梁工艺运用到了室内,外看是桥,内看是咖啡厅。人们可以坐在整体通透的桥内,喝咖啡聊天。而在开幕式期间,这个展望桥则能够为电视转播、保安机构提供相关服务。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报