“我只是想把事情做好一点”——记中建总公司巾帼建功标兵、广东公司副总经济师柯清红

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-06 18:22:00 

■广东建设报 记者 张远铭 徐齐声 通讯员 林崇

“我只是想把事情做好一点!”这是她15年的坚守与执着。

柯清红,1996年进入中建五局广东公司,那时,五局还未对在粤二级单位进行整合,广东公司还叫珠海工程公司。当时,整个公司总共也就28人。加上她,专职预算员只有2名。

当时公司的成本管理还未成体系,仅仅是从五局其他先进单位引入了一种管理理念和简单的成本表格,离公司项目具体情况有一定距离,学工民建出身的柯清红却在企业的管理上不断地探索。起步阶段,工地上的生活是非常艰苦,更别提这对一个只有20余岁的年轻女孩来说意味着什么。2001年以前,五局在粤发展还处于打基础阶段,员工平台小,待遇低,员工中因每月仅有几百元收入让不少满怀梦想的年轻人心生退意,与柯清红同来的十来个人中有大部分人都先后离开了,柯清红为了事业坚守了下来。她相信事在人为。成本管理体系在她不断的完善中终成气候!在公司第一个实行制造成本管理的项目上,她便使得项目扭亏为盈,初尝甜头的柯清红更加坚定了信心。当时的公司人手匮乏,她常常是一人负责两三个项目的预决算,还要不时参加公司的投标。柯清红唯一的应对砝码就是———天天加班!1996年至2002年,柯清红先后主管了十多个高层、多层、厂房等项目的预决算和公司的投标报价,她担任预算主管的某个项目上交公司利润点至今仍为上交公司利润点最高的项目。在此期间,柯清红积累了丰富的预算和结算经验。

而个中的艰辛,也只有她自个儿最为清楚。至今柯清红仍清晰地记得,1998年自己怀孕待产时,公司有一项目忙于结算,是公司领导每天开车接送她来回往返的。因为怀孕和身体情况,柯清红无法正常坐下,就算是在车上也只能半蹲着,“别提有多累”。这样,她每天就挺着个大肚子站在电脑前计算着表格上的圈圈点点。有一次因身体不适柯清红要住院,项目已到最终结算的时候了,公司为了她的安全考虑,决定另外派人顶替前去跟甲方交涉,结果因某些原因少结了几十万,这对当时的公司来说可是一笔不小的损失。听到这个消息后,柯清红自责地哭了。生完孩子后,她干脆产假没休完就立马上班。“不马上工作我不放心,再有损失就太可惜了。”柯清红说。

2002年,柯清红一人管着几个项目的预结算。一天,坐在电脑前的她眼前突然一抹黑,看不到一丝光线……被同事搀扶着送到医院。医生诊断说,这是因劳累过度导致了暂时性失明。在接下来的几个月里,病情还是屡有发作。柯清红一边尽量按照医嘱疗养,一边仍旧加班加点地工作。这一年,公司首开先河地给她颁发了“特别贡献奖”。

2003年,柯清红开始从事公司合约成本管理员岗位,2005年起又担任了公司商务合约部副经理。走上管理岗位后,柯清红负责起了成本、合约、结算、贯标以及公司大部分地区的分包招标工作。“刚开始那段时间,基本就是一位领导带着我总共两个人做着这些事情。”近十年的项目基层工作经验,使得柯清红对成本管理有了更为深刻的了解,她前后几次对公司原有的成本分析表进行优化,完成了成本新表编制、费用划分归口等创新工作,解决了表格前后不对应和口径不一致等问题。“这样就有效减少了操作人员的时间和人为逻辑错误。”柯清红解释道。成本管理重在过程管控,2005年公司成立了成本检查组,柯清红担任组长每月牵头检查。当时公司项目数量不多,每个项目的责任成本都是由柯清红亲自编制完成,经公司审核后再下达给项目。而随着公司发展,项目越来越多,体量越来越大,每月开成本分析会愈显辛苦,连续几天不停奔波,半点休息时间都没有,三餐是少有一顿能准点吃上的。在公司领导和她的组织下,成本管理成了广东公司的一大亮点,成为公司在东莞价格低洼之地盈利制胜的法宝。柯清红还及时总结成本管理经验,写成的论文在全局引起强烈反响。这几年,全局其他单位不是到广东公司学习交流,就是请她前去讲课。公司的成本管理资料成为全局成本管理成果得到共享,在很大程度上促进了全局成本管理水平的提升。成本检查组连续两年获得公司“总经理特别奖”,公司成本管理连续几年全局排名第一。柯清红也荣获了“中建总公司巾帼建功标兵”等称号。

2008年以来,柯清红任职公司副总经济师。走上领导岗位后的柯清红更忙了,不仅要配合主管领导统筹全公司的商务管理工作,梳理数据库、研究商务策划、进行商务信息化、总结提炼经验,还要时常下项目检查指导。加班是常有的事,晚上回去女儿十有八九都已入睡了。尤其是2006年丈夫调到其他单位后,家庭的担子一下全落在她一个人身上。实在忙不过来,柯清红只好忍心将几岁的女儿托给姑姑照看。孩子小时候经常生病,也只能由姑姑带着到医院,小女孩这时会睁着泪眼问:“妈妈去哪儿了?”那段时间,一到晚饭时间,柯清红还在办公室伏案工作,一个小身影就会按时出现在眼前,是可爱的女儿给她送饭来了。柯清红回忆起这事,不禁流下了眼泪:“反倒是女儿照顾起我来了。”

同事们说,柯清红对工作要求很高,追求完美近乎苛刻。这点柯清红自己也知道。对下属提交上来的成本报告、商务管理台帐、数据整理等,柯清红都会利用一切时间字斟句酌地修改。

柯清红常说,成本管理“没有最好,只有更好”。为了这个“更好”,她“每天都有做不完的事儿”。“有人说我是女强人,其实我只是想把事情做好一点而已。”

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报