广州查控违法建设“三不放过”

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:50:09 

■广东建设报 记者 邓新灵 通讯员 穗城管

本报讯3月29日,广州市城管执法局召开2011年查控违法建设工作会议,深入学习贯彻广州市万庆良市长、苏泽群常务副市长近期有关查控违法建设的指示精神,针对后亚运时期广州市违法建设查控工作面临的新情况,进行深入研究分析,积极创新查控违建工作方法,部署、布置相关工作,坚决遏制、查处全市违法建设。

据悉,违法建设之所以猖獗、屡禁不止,主要原因就是违法成本过低、获取利润过大。近期违法建设出现死灰复燃的广州市部分地区,违建形式出现了一些新特点,如形成了一条违法建设的产业链,社会上部分闲散“游资”已渗透到违法建设领域中来,不法商人利用手中的“游资”与土地所有者合作,前者出钱,后者出地,违法建设建成获益后两者利益分成等。

据广州市城管执法局党委书记陈小朋介绍,广州市城管执法局将按照“控制总量、减少增量、有诉必查”的思路,坚决执行“三个带头、三个不放过”,牢牢抓住查控违法建设工作重点,毫不留情打击违法建设。“三个带头”即“国有企业、机团单位、村社集体”要带头不违建、积极拆违建。让国有企业、机团单位、村社集体树立起“带头”意识,担负起“带头”责任,并让全社会积极参与监督。“三个不放过”即城乡结合部、城中村新建的“超高”违法建设不放过;村社集体新建的违法建设不放过;居民小区新建的违法建设不放过。

陈小朋透露,广州市城管执法局将继续定期对各区及街镇查控违法建设的工作情况、典型案例处理情况进行通报,坚持红黄牌提醒制度,该追究责任的要坚决追究责任。各区城管分局尤其是街(镇)城管执法队要坚决把“三个不放过”落到实处,保持去年的高压态势,做到守土有方、守土尽责,对新的违法建设,一经发现,果断制止,坚决拆除。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报