广州城管执法局将成立督察委

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:50:09 

推行暗访督察、现场督察和专项督查相结合的工作方法

■广东建设报 记者 邓新灵 通讯员 穗城管

本报讯城管督察就是城管队伍的“管中管”。近日,广州市城管执法局召开广州市城管执法督察会议,部署加强城管执法督察工作,会议提出在市、区两级城管执法系统建立城管执法督察工作委员会。

成立市、区城管督察工作委员会

据了解,建立城管执法督察工作委员会是进一步加强对城管执法督察工作的组织领导,督促各级城管综合执法机关、派出机构及其执法人员认真依法履行职责,完善城市管理综合执法监督机制,维护和提升城市管理综合执法形象,加强城市管理综合执法队伍准军事化管理,保证政令畅通、令行禁止的一项重大举措。广州市城管执法局准备在市、区两级城管执法机关设立督察工作委员会,全面负责本级城管执法督察工作并领导本级的督察机构,市局设督察长、副督察长各一名,各区局设督察专员一名,分别向同级党委负责。据了解,城管执法系统督察工作委员会制度的建立将于6月1日起正式开展相关工作。

督察处理可以来硬的

城管执法督察工作内容包括对城管执法机关、机构及其执法人员依法履行职责情况进行督察;对城管执法队容风纪、规范执法、文明执法进行督察;对城管“五项禁令”和城管标识使用进行督察;对上级领导交办的重大案件和重大事项进行督察。各级督察机构应当严格按照督察工作范围履行督察职责,严禁越权督察、督察不力和消极不作为等行为。对不认真履行职责、工作不落实、落实不到位或不作为、乱作为的个人,督察处理可作出取消评比先进的资格、离岗培训、调离执法岗位、取消执法资格等处分,特别严重的甚至可以建议予以辞退或者责令引咎辞职、行政处分。

城管督查采用暗访督察等方式

探索推行暗访督察、现场督察和专项督察相结合的工作方法。充分发挥暗访督察的作用,利用摄影、摄像等高科技手段,采取模拟办事、电话咨询、回访业户、模拟举报违法案件等多种形式,加强效能督察。不断加强对城管执法工作的现场实施督察重点从形象督察为主向效能督察为主的转变,促进城管执法机关履行职责、规范执法和文明执法,有效杜绝不作为、慢作为、乱作为等现象。上图为城管执法督察队员。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报