六大举措推进垃圾分类工作

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:50:09 

■广东建设报 记者 张远铭 通讯员 城管委

本报讯据日前从广州市城管委获悉,《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》(以下简称《规定》)于4月1日在广州市全面实施,该委在《规定》实施前,围绕“垃圾分类,广州准备好了吗”,进行了扎实有效和深入细致的各项准备工作,并推出6大举措,确保《规定》的贯彻落实。

条块结合推进垃圾分类。首先,按照“先易后难、循序渐进、分步实施”的原则,确定16条街道、6个社区,广州保利物业、万科物业服务的生活小区先行推广实施区域。同时,在市、区、街党政机关、全市城区中、小学校(约1500所)、农贸市场(733个),广州岭南国际企业集团有限公司属下酒店宾馆等先行先试,并在以上区域内全面开展宣传动员活动,形成以点带面的局面。

加大生活垃圾分类宣传力度。利用电台、电视台、报纸、互联网络、手机短信、电梯广告、地铁、公交车及站点、公共场所电子显示屏、建筑工地围墙等载体开展垃圾分类的全方位宣传,做到分类手册发放到户、培训到人,分类知识、标准随处可见,随时可闻。继续深入开展每月的“垃圾分类全民行动日”活动,广泛组织各种形式的志愿者活动,宣传普及垃圾分类知识,倡导环保消费理念,激发广大市民垃圾分类的热情和自觉性。

加强生活垃圾分类知识培训。截止到目前,市城管委已组织先行推广实施区域街道、社区,城管投诉服务12319专线,保利物业、万科物业、岭南集团各项目单位及城管委机关等7期贯彻落实暂行规定培训班,参加培训人数达563人。各区、街均已自行组织了本级相关人员的垃圾分类培训,参加人数达2300多人次,并正在对环卫工人进行分类作业的业务培训。

加强生活垃圾收集容器配置和收运系统调整。目前,广州市城管委在东风路、中山路、解放路、环市路、文明路等城市主干道安装了5500个两箱分类废物箱,购置并下发了5000个660升的可回收物塑料垃圾桶,1万个120升的有害垃圾塑料垃圾桶,1.5万个45升的厨余垃圾、其他垃圾塑料垃圾桶,200万个厨余垃圾、其他垃圾生物可降解塑料袋。各区、街自行配置了56365个垃圾分类收集容器(其中区配置33166个,街道配置23199个)。

进一步加强垃圾专项分类收集工作。根据《关于生活垃圾分类工作中有害垃圾处理的意见》,建立完善有害垃圾收集网络,按环保要求,将有害垃圾优先从生活垃圾中分类出来。同时要求各区根据本区实际,积极开展绿化垃圾、市场有机易腐垃圾、大件木质垃圾、利乐包等垃圾的专项分类收集工作。

城管委机关处室挂钩蹲点指导。从3月份开始,委机关处室分工挂钩先行实施垃圾分类的16条街和6个社区,对口指导、检查、督促、配合开展生活垃圾分类。并将4月定为委机关贯彻落实《规定》行动月。从3月28日起,各处室已派出一名处领导连续两周蹲点挂钩街道、社区,督促指导垃圾分类工作。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报