广州市城管委举办城市生活垃圾分类管理专项培训班

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:50:09 

李廷贵要求开展好“五个一”工作

■广东建设报 记者 张远铭

本报讯记者从广州市城管委获悉,近日,该委为认真贯彻“广州市2011年城市管理工作暨深入推进生活垃圾处理动员部署大会”的精神,以垃圾分类工作为突破口,全面推进广州市城市生活垃圾处理工作,组织各区(县级市)城管局,城管委、城管局机关和城管委直属单位的相关业务人员100多人进行了为期3天的学习培训。

据悉,这次学习培训目的是为了贯彻落实4月1日正式实施的《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,学习培训内容包括对《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》进行了全面解读和有针对性的辅导、答疑;黄埔区介绍垃圾压缩站垃圾分拣经验;广卫街道办事处介绍社区垃圾分类工作经验;各区城管局贯彻实施垃圾分类的具体思路和做法等几个方面内容。参训人员通过对法规学习、经验交流和大讨论等方式,提高了对垃圾分类工作的认识,明确了垃圾分类工作思路,为下一步全面推进垃圾分类工作打下坚实的基础。

广州市城管委副主任张建国在《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》学习培训班上作了培训动员,并提出2011年生活垃圾分类工作重点要抓好的10项工作:一是认真抓好《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》的学习、宣传、贯彻与落实。二是必须把有害垃圾进行分类投放、收集、运输和处理,定时、定点专车收运。三是全市要在1500个中小学全面推进垃圾分类。对学校要建立专门的收运网络,做好利乐包的收运工作,并建立好收运档案。四是党政机关必须带头落实《广州市城市生活垃圾分类管理暂行规定》,做好垃圾分类工作,还要带头学习、宣传、推进垃圾分类工作。五是全市城区的农贸市场必须全面推进垃圾分类工作,加强农贸市场的垃圾处理,做到单独收运,对有机、易腐垃圾进行堆肥处理。六是在部分星级宾馆先行先试,各区城管局在区域范围内挑选3至5家宾馆,推进餐饮垃圾的分散处理,控制使用一次性用品。七是各区城管局要要抓好1至2条街道的先行试点,组织培训学习和下发指引手册,对投放、收集、运输进行全面调整,不能按照老模式混合收运垃圾。八是全面推进阶梯式计量收费。阶梯式计量收费是新形势下加强生活垃圾管理的措施,根本目的就是为了达到减量化。九是加快推进垃圾处理设施建设和升级改造。十是加强队伍的管理,调动广大环卫工人做好生活垃圾分类工作的积极性。

最后,广州市城管委主任李廷贵就各区如何贯彻落实好垃圾分类工作提出:首先是抓机遇、抢时间、出效率。李廷贵要求各区城管部门要认真开展好“五个一”工作,要结合“广州市2011年城市管理工作暨深入推进生活垃圾处理动员部署大会”的精神,制定一个切实可行的工作方案,并按照方案逐步推进;做好一个经费预算:分类投放、楼层和小区容器配置、分类运输、分类处理等四个环节的经费预算工作;成立一个强有力的工作领导小组,下设办公室,各区局要抽一批人集中办公,专门抓垃圾分类工作;建立一个扎实的工作机制,完善宣传指导机制、检查考核机制、奖惩机制;第五开好一个动员会,明确任务和责任。李廷贵要求做好抓紧印发垃圾分类指导手册,逐步下发,最终要达到全市户户有一本垃圾分类手册,配置容器,做到每栋楼的楼层按照垃圾分类的要求配置容器,要配一批垃圾分类指导员,进行培训,负责检查和指导垃圾分类工作,抓好运输工作,把车辆的标识做好,必须分类运输,抓好分类处理。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报