推窗见绿、出门见景、四季见花

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:50:26 

阳春三月,漫步广州,春意盎然。正所谓“羊城何处不着绿,花城何处不飞花?”生活在广州,使人实实在在感受到,近年来广州市园林景观建设以建设宜居花园城市为目标,以迎亚运为契机,大手笔打造具有岭南特色的城市园林绿化景观,取得了喜人的成效。记者从广州市林业和园林局获悉,广州要在巩固迎亚运绿化美化成果上进一步完善和提升,“十二五”广州全市绿化面积将增加数百平方公里,2012年林木绿化率要达到45%以上。

推窗见绿、出门见景、四季见花

亚运使广州绿化全面提升

亚运年,广州绿化有大手笔。211个城市公园、52个森林公园、自然保护区美景全面提升,使广州城市绿化覆盖率增至55%,市民“推窗见绿、出门见景、500米见园、四季见花”。据介绍,为迎接亚运,广州市林业和园林部门首先对广州大道、机场高速路等142条城市主次干道进行绿化升级改造,同时也对广深高速、环城、华快等11条高速路的44个城市出入口景观节点进行建设改造。这些地段以种植乔木为主,配以观花植物,形成浑然大气、错落有致的景观带,提升了广州城市门户景观水平。

其次,广州还新建了花城广场、二沙岛公园等一批开放式公园绿地,对珠江公园、烈士陵园﹖等14处公园绿地实施拆围透绿。并投资2.5亿元用于城市花卉布置,用5000万盆鲜花精心装点亚运赛时的重要节点空间,营造“一线花带、十里花堤、百道花廊、处处花境”的喜庆盛景。﹖

再次是完成了市区198座桥梁的绿化整饰,绿化总长度达230公里,形成了“三季有花、四季常青”的辐射全市的城市空中花廊。此外还将河涌整治与沿线绿化融为一体,恢复岭南水乡的河涌沿线景观风貌。

通过这些建设,广州的绿化景观整体水平上了一个新台阶,营造了“推窗见绿、出门见景、四季见花”的效果。提升了城市品位,成为“城更美”的精彩之笔。

后亚运时代,花城四季花不败

增绿、添花、造景、便民

完善和提升亚运成果

广州市林业和园林局负责人告诉记者:“后亚运时代,广州园林绿化景观总的是以建设具有岭南特色、环境优美宜居、人与自然和谐的‘国际花园城市’为目标,要在巩固迎亚运绿化美化成果上进一步完善和提升,在新的起点上谋求新的发展。基本思路是增绿、添花、造景、便民。”

增绿,就是要通过“拆违复绿、拆墙透绿、见缝插绿、补缝增绿、改建扩绿、挂摆添绿、立体建绿”等绿化整饰工程,建设绿色生活城区,扩大森林围城,推进森林进城,力争“十二五”末全市绿化面积增加数百平方公里,2012年林木绿化率达45%以上。

添花,就是擦亮花城品牌,巩固广州“花城”美誉。一是加大经费投入,确保城市道路、主要景点鲜花摆放工作,体现花城特色。主要是城市主干道、主要景观节点和与周边城市接壤的各大出入口以及重要节日和活动摆放时令鲜花,或设置大型立体花坛,营造百花争艳、姹紫嫣红的景观和喜庆气氛。二是加大科研力度,加快培育一批适应性强、观赏效果好的优良品种。特别要引种观花彩叶植物,丰富城市绿化景观及绿地植物多样性,确保花城四季有花。三是在城市绿化建设中大量应用开花植物,注重体现花城有花。在绿化建设中,大量应用观花、彩叶植物,营造花开四季、绿叶常青的城市景观﹖。在城市出入口、机场高速路大规模种植广州市花木棉,在城市公园、广场、街头绿地也适量种植木棉,推广英雄花的形象等,使花城美誉实至名归。

造景,就是按照“城更美”的要求,运用岭南园林的手法,继续在城市主干道、主要景观节点、公园、河涌、社区等进行绿化升级改造,打造富有花城特色的园林景观亮点,使广州市的绿化景观整体水平在现有基础上再上新台阶,与花城美誉和国家中心城市﹖的水平相适应。

便民,就是在森林和园林绿化建设中,更好地体现增绿添花造景为民的理念。在绿道建设、道路绿化、景观建设、森林围城、公园建设中更多地考虑市民对优化生态环境、出行休闲的需求和便利。

“番禺新修好的绿道两旁绿树成荫,骑着自行车穿行在番禺绿道上就能感受到千年岭南风情!”在接受记者采访时不少市民对广州市番禺区新修建的绿道发出赞叹。作为最具“岭南水乡”风情的代表———广州市番禺区建成了245公里的绿道,拥有广州绿道建设线路最长、串联景点最全、地铁等公共交通接驳较完善的绿道网络。

据介绍,番禺绿道将包括亚运村在内的28个景点和24个亚运场馆悉数串联起来,绿道依托水道、山林、田园、农村、景点等自然和人文条件,借助得天独厚的优势,沿着河海岸线建设了悠长的滨水绿道,充分展现河海岸风情。同时,用绿道网串连区内的商圈、食肆、市场等,把绿道与城市轨道网、各公交站点、船站码头和各景点、农家乐等有机结合,使人们享受绿道带来的低碳、便捷生活。番禺绿道亮点众多,并且各具特色,九大特色线路串起番禺山水田园。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报