4万亿刺激刚唱罢保障房建设又登场今年水泥市场利好不断需求畅旺

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:57:14 

■广东建设报 记者 张远铭

本报讯最近,建材中的最重要主角水泥受到了追捧,从抗击经济衰退的四万亿刺激政策到保障房建设,到近期国家对于水利工程建设的部署,一直推动着水泥行业需求的行情。

水泥市场2011年仍然要唱建材的主角。据中国水泥协会有关资料,去年我国水泥产量再创历史新高,达18.68亿吨。中国水泥专家表示,今年水泥市场需求仍将保持旺盛,需求量可能达到21亿吨。从2011年的投资情况来看,项目仍偏重交通运输、重点工程、城市建设等,表明今年的水泥市场需求对象没有改变。值得注意的是,水利工程将是水泥市场新的亮点。

从2011年初的投资情况来看,国家和各省市投资项目仍偏重交通运输、重点工程、城市建设等,因此,今年的水泥市场需求对象没有改变。今年是“十二五”开局之年,各地方政府为保持地方经济持续发展,在规划、投资方面或将有新的打算,新增建设投资必然拉动水泥产品需求。

值得注意的是,中央2011年“一号文件”提到的重点投资水利工程将是水泥市场新的亮点。建材行业分析人士认为,“2011年中央‘一号文件’,不仅使水利行业成为关注的焦点,也使水泥行业充分享受了这场4万亿投资的“盛宴。”据预计,仅在水利建设方面,对水泥的需求量或将高达6000万吨。

据悉,2011年中央“一号文件”中向市场透露的最重要信息是:水利投资在未来10年内将达到4万亿元人民币。而在2010年,共有2000亿元人民币投资于水利项目,因此在未来10年中,管理层的目标是2010年投资额的两倍,即每年4000亿元人民币,10年共计4万元亿人民币。

专家指出,未来10年政府将投资约4万亿元用于水利建设,每年的投资额将达4000亿元,这个数字比2010年翻了一番。水利建设对水泥的需求将在2~3年内进入高峰。

按照中国水泥协会的预计,2011年21亿吨的需求中,来自水利建设方面的6000万吨需求在其中的占比并不高,而作为水泥需求的保障房建设,水利建设这两块则增强了水泥需求最终的确定性。2010年农村固定资产投资36725亿元,仅水利投资增加就超过农村固定资产投资的0.5%,预计今年年水泥需求增速超过7%。

诸多利好政策之下,对于水泥产业分布不均的现状来说,区域龙头却能更显身手,它们将是斩获更多的订单高手。申银万国认为,这些区域龙头应该满足两个条件,第一是具有高标号水泥产品,第二是在营业收入占比中,旱灾和水灾地区销售比例更高的公司。

有经济专家分析,水利工程对水泥的要求非常高,等级一般要达到425或者以上,而公司的水泥等级最高可达到525,完全能满足水利建设的需求。

区域龙头的活跃,充分说明了目前整个水泥工业布局不合理的现象依然存在。对于局部地区而言,如果淘汰落后产能速度慢、区域水泥市场缺少行业主导大企业,市场的激烈竞争将不可避免。

“十二五”水泥行业结构调整的重点是兼并重组。中国水泥协会专家指出,前10家大型企业的总产能将占全国总量40%以上,大企业的盈利能力也将进一步增强。随着,新型干法水泥生产线的相继投产,淘汰落后产能将进一步深化,水泥行业的节能减排将继续推进。

数据显示,2010年新型干法水泥生产线投产203条,新增水泥产能约3.7亿吨,按常规统计有30%产能已在2010年投放,即2011年新型干法水泥新增产能2.59亿吨。

据中国水泥协会的分析报告,除了余热发电、节能粉磨等重点技术将得到大量应用外,利用水泥窑处置城市垃圾、污泥、固体废弃物、危险废物技术也将得到政府的大力支持;水泥企业的产业链也将进一步延伸,这不仅降低了成本,改善了环境,更有利于提高整个行业的竞争能力。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报