佛山今年保障房供地量为去年2倍多商品房供地同比也增两成

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:57:50 

■广东建设报 记者 张远铭 通讯员 郭宏方

本报讯据佛山市国土资源局门户网站公布的《佛山市2011年度国有建设用地供应计划表》,今年佛山市计划提供32.25公顷用地建设保障性安居工程,供地规模为上年的2.83倍,根据安排,其中的6成用于供应公租房用地。

今年突出3类用地供应需求

佛山市国土资源局负责人介绍,今年该市国有建设用地供应计划主要突出保障性安居工程建设用地、产业发展用地和重大项目用地等3类需要,并按照国家要求,首次将保障性安居工程用地从经营性房地产用地中单列出来,从而细分为七大类用地。

而根据计划表,佛山市今年将分商业服务业用地、工矿仓储用地、住宅用地等七大类供应土地,全年土地供应规模达5342.62公顷。其中,交通运输用地为2783.89公顷,占供地总量一半以上;供应量第二大的土地类型是工矿仓储用地,为1171.03公顷。其余5类土地计划供应情况分别是,住宅用地759.53公顷,公共管理与公共服务用地418.12公顷,商业服务服用地205.17公顷,水域及水利设施用地4.34公顷,特殊用地为0.54公顷。

安居工程用地符合国家要求

佛山市住宅用地分为保障性安居工程用地和商品房用地。据了解,今年佛山市计划提供32.25公顷用地建设保障性安居工程,供地规模是去年的2.83倍。其中,公租房供地规模达20.01公顷,占整个保障房用地供应的62.05%,廉租房供地规模为4.13公顷,经济适用房供地规模为0.47公顷,限价商品房供地规模为7.64公顷。

另外,今年佛山市商品房供地规模达727.28公顷,比去年增长两成多。其中,中小套型商品房供地规模为499.43公顷,占商品房供地总量的68.67%,这一比例与去年基本持平。据统计,今年佛山市中小套型商品房、保障性安居工程的供地量之和为531.68公顷,占住宅用地计划供应总量的70%。这刚好符合国家的要求。

保障性住房以公租房为主

据从计划表中的佛山五区保障性安居工程用地栏目可以看到,今年禅城、南海、顺德、高明4个区的经济适用房供地量都为零,仅三水区安排0.47公顷经济适用房用地;今年禅城、南海、高明、三水4区的限价商品房均无供地,只有顺德区安排7.64公顷限价商品房用地。

佛山市国土资源局透露,这意味着今年除顺德区外,其他四区将不建限价商品房,同时,除三水区外,其他四区将不建经济适用房。而据佛山市“十二五”规划,该市保障性住房将以公租房、廉租房为主,限价商品房、经济适用房将逐渐淡出。今年佛山市初步计划兴建约2.1万套保障性住房,其中以公租房为主。

增加商品房供地利于抑房价

佛山市实施住房“限购令”后,业界普遍认为今年佛山市楼市成交量将大幅缩水,成交低迷状态可能会持续到年底,土地供应也会受影响。然而,《佛山市2011年度国有建设用地供应计划表》显示,今年佛山市商品房供地规模不减反增,同比增长两成多,且中小套型商品房供地量占商品房供地总量的比例高达68.67%。

有佛山关房地产专家分析,佛山市政府加大商品房供地规模将有助于缓解土地市场供需矛盾,增大商品房供给,从而在一定程度上抑制房价上涨。不过,最终效果如何还要取决于政府今后在土地拍卖时的定价,如果定价过高,开发商拿地的积极性将会受影响,最终将不能转化为房地产市场有效供给,抑制房价上涨的作用可能就要打折。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报