控房价目标:民意比“数字”更重要

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:57:50 

今年一季度公布本地区房价调控年度目标“大限”到来之际,各地的调控目标数字逐步出台,引起众多议论,也不乏质疑之声。社会的关注日益清晰地指向一点:比具体的“数字”更重要的,是目标的制定应科学合理,符合民意。只有如此,才能让目标的落实坚决有力,符合房地产市场调控的本意。

一个清楚的事实是,从已公布目标的城市来看,不少以当地GDP和人均可支配收入增长速度为参照系,没能更好地体现出对于居民住房支付能力的考量。房地产区域性差异非常明显,如果都以“房价上涨低于当地GDP和人均可支配收入增长速度”为目标,显然缺乏科学性和针对性。北京“稳中有降”的调控目标之所以得到不少公众认可,是其考虑到北京房价近年来上涨过快的现实,更是其对群众期盼高房价能够降下来的呼声作出的积极回应。

房价调控目标事关百姓生活,关系国家调控政策的落实,需要认真考虑民意,听政于民,问计于民。但目前不少地方公布目标数字在听取百姓意见方面却存在明显的缺陷。针对这一问题,有关部门专门发出通知,要求各地在确定年度新建住房价格控制目标时,要在本地区内听取社会的意见,使各地调控目标的制定科学合理,并取得社会的认同和支持。已经公布本地区年度新建住房价格控制目标的城市,也要以适当的方式听取社会的意见,并根据听取意见的情况,酌情调整已发布的调控目标。

据悉,国务院督察组近期将赴部分地方对落实房地产市场调控政策措施情况进行督察。人们期待着房价调控目标更能体现民意,更为科学合理,更期待着房地产市场逐步走向健康理性发展。(新华)

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报