广州自7月1日起施行集体土地及房产登记规范有力保证权利人合法权益

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-08 15:57:50 

■广东建设报 记者 黄穗诚

本报讯广州市已率先建立起城乡统一、房地一体、体系完整、类型完善、保障集体建设用地使用权流转的登记制度。《广州市集体土地及房地产登记规范(试行)》(下称《登记规范》)近日正式发布,于今年7月1日起施行,改变了广州市过去单纯规范集体土地使用权初始登记,缺少转移登记、抵押权登记操作规范的制度现状,为集体建设用地使用权流转明确了权属登记的操作依据。《物权法》自2007年10月1日起施行以来,不动产法律制度不断完善,不动产权登记逐渐成为事关群众切身利益和公共行政有效管理的一项重要制度。不动产权登记工作复杂,适用法律法规多,政策性强,尤其是《土地登记办法》、《房屋登记办法》的出台,对房地产登记工作提出了更高的要求。

据了解,广州市2007年颁布《广州市城镇房地产登记办法》,全面统一规范国有土地范围内的房地产权登记,并随后相应出台《广州市城镇房地产登记技术规范》,详细规定了国有土地上各类房地产登记的具体操作办法和技术流程。然而,广州市集体土地范围内的房地产登记,却由于各种历史原因成为了房地产管理的薄弱环节,全市十区两县级市发证类型不统一、审核标准不同、操作流程各异,既不能满足不动产统一登记制度的新要求,也对推进农村节约集约用地以及今后的集体建设用地使用权流转形成了一定的阻碍作用。为深入贯彻落实科学发展观、推动城乡统筹发展、建立健全广州市集体土地及房地产登记制度,广州市国土房管局在《物权法》出台后,立即启动了广州市集体土地及房地产登记规范的政策研究与制定工作,经多次征求意见,历时近四年、数易其稿,发布施行《登记规范》。

广州市国土房管局人士说,今后集体建设用地使用权依法进行流转的,流转后的受让人或抵押权人可以领取《集体土地使用证》或《他项权利证明书》,从权属登记角度有力保证了权利人的合法权益,赋予其具有公信力、公定力的不动产权,将对盘活集体建设用地、逐步建立城乡一体的土地市场、加快推进形成城乡经济社会发展一体化格局发挥重要的保障作用。《登记规范》规定了房地合一的登记模式、登记簿的表现形式、登记的程序、办理登记的时限、登记发证的填写规范、申请登记的具体情形、申请主体及其代理人的具体要求、申请登记材料的具体要求,并以表格形式详细列明了各类登记应当提交的具体资料。相对于现行办理集体土地及房地产登记的政策依据的《广州市农村房地产权登记规定》和《广东省农村土地登记规则》,《登记规范》涵盖了集体土地、房屋各种权利类型的登记,包括集体土地所有权登记、集体土地使用权登记、集体土地使用权和房屋所有权统一的登记以及抵押权、地役权等他项权登记;围绕以上各项权利的取得、变更、灭失等一系列变动情形,分别规定了初始登记、转移登记、变更登记、注销登记等登记类型,并按照《物权法》、《土地登记办法》、《房屋登记办法》的要求,新增了更正登记、异议登记的有关规定。丰富了登记类型,进一步完善了集体土地房地产权的登记体系。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报