东莞城市总体规划将进行修编 评估项目国内招标

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-12 15:39:36 

   ■广东建设报记者陈果

    本报讯记者从东莞市城乡规划部门了解到,为了给东莞城市总体规划修编提供科学依据,4月19日前《东莞市城市总体规划(2000-2015)》评估项目开始进行国内招标。此次评估的范围包括2000年版城市总体规划,总用地面积237.6平方公里,包括莞城、东城、万江、篁村4个区域和寮步镇西北7个自然村的行政用地。

    据介绍,东莞当前执行的是2000年版的城市总体规划,即《东莞市城市总体规划(2000-2015)》,现已接近规划限期。10年来,2000年版《总规》强化规划的空间调控能力,有效地整合了城乡资源,加快了中心城区升级和品位提升,推进了城乡一体化协调发展,取得了较为显著的成效。随着东莞城市经济、城市建设空间的快速发展,已经超过了2000年版《总规》的预测速度,现行的《总规》已难以继续有效支撑城市发展的空间布局。面临新的环境和挑战,东莞必须修编城市总体规划。

    在对城市总体规划进行修编之前,需要对城市总体规划进行评估,作为城市总体规划修编的前提和科学依据。因此,在今年内,东莞要对现行城市总体规划实施情况进行一次评估。目前已经启动了对《东莞市城市总体规划(2000-2015)》(以下简称《总规》)评估工作,对评估项目进行招标。

    招标文件透露,此次将评估2000年版《总规》,总用地面积237.6平方公里,包括莞城、东城、万江、篁村4个区域和寮步镇西北7个自然村的行政用地。

    评估内容包括:主报告———主要包括城市规划区的建设用地使用情况、规划指标实施情况、重大项目实施情况、城市建设用地发展态势、新确定的重大项目对城市总体规划的影响与分析、其他强制性内容的评估。

    公众参与报告———将通过对规划区范围内的市民进行走访、问卷调查,以及召开听证会、论证会等形式,充分了解公众对规划的理解、认可、支持和执行情况,以公众的视角对城市规划实施情况进行整体评估。

    用地专题———将基于若干时间节点用地现状和规划的纵向、横向比较分析,探寻东莞用地拓展趋势和评价规划实施情况。

    产业专题———将从东莞产业发展的历史进程入手,结合对国家、广东宏观产业政策的研究、东莞历年相关规划和计划的整理、基础数据年产业用地数据和经济指标数据的分析等方面,对东莞现有的产业整体发展和空间布局进行研究,提出东莞现状产业发展中存在的问题,对未来产业发展趋势进行判断,最终提出相应的规划应对措施。

    交通专题———将在系统收集大量现状基础资料基础上,从综合交通角度,以定量分析为主要技术手段,对实施现状与总体规划确定的综合交通规划目标进行比较,评价各系统规划目标的实现状况,分析差异产生的原因,并对原有规划理念进行规划反思,为下一轮东莞市总体规划综合交通规划的编制提供经验借鉴。

    市政专题———将通过对东莞市总体规划实施以来市政基础设施的发展现状及其与总体规划的契合程度或差异性的研究,回顾总体规划对市政基础设施发展的指导作用,进一步理清现状和当前各专业系统的发展规划,并提出合理的规划建议供后续规划工作作为参考。包括供水、电力、通信、燃气、雨水及防汛除涝、污水共6个子系统。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报