节能玻璃,将成低碳发展趋势

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-12 15:42:58 

   日前,由中国南玻集团东莞南玻工程玻璃有限公司主办,深圳市鹏玻工程玻璃有限公司、广东金刚玻璃科技股份有限公司协办的粤东城市建筑节能研讨会在揭阳召开,吸引了来自梅州、汕头、潮州及揭阳的100多家房地产开发企业、建筑安装企业、幕墙及门窗行业企业代表及粤东地区的近10家建筑设计院、建筑材料检测机构负责人。揭阳市长助理黄耿城出席了研讨会。

    此次研讨会以“绿色建筑,低碳生活”为主题,对建筑行业应用节能材料特别是应用节能玻璃的发展趋势进行积极探讨,与会众多企业家、建筑行业专家及建筑设计师一致认为:“在建筑行业中,广泛应用节能玻璃,将成为建筑市场低碳节能的发展趋势。此次研讨会在揭阳召开,也将助力揭阳节能低碳迈上新台阶。”

    中国住房和城乡建设部标准定额研究所副处长雷丽英女士、中国建筑玻璃与工业玻璃协会专家许武毅先生先后在研讨会上做了精彩的主题发言,他们分析了建筑玻璃的发展演化历史、未来的发展趋势、节能低碳等方面的情况,并指出,南玻集团、深圳鹏玻工程玻璃有限公司作为国内建筑玻璃行业的领军企业,近几年来一直致力于建筑节能玻璃的研发与推广,不惜投入人力、物力和财力,生产具有国际领先水平的建筑节能玻璃产品。做出了在研制、生产建筑节能玻璃方面的突出贡献,两家企业的节能玻璃代表了我国节能低碳潮流,为推广绿色建筑,给力低碳生活作出了贡献。

    在研讨会上,南玻集团和深圳市鹏玻工程玻璃有限公司等研发生产的节能玻璃受到与会者的关注,特别是LOW-E中空玻璃,更是受到众多房地产开发商、建筑装饰公司的青睐。与会者指出,现代建筑对玻璃的功能要求可归结为节能性、装饰性、舒适性等几大部分。追求大面积采光的玻璃设计已成为潮流,这与建筑设计的节能性取向相矛盾。若采用透明玻璃则不仅夏季过多的阳光热能进入室内,而且冬季无法阻挡室内的热能外溢,维持室内适宜温度的代价是空调或暖气的能耗大量增加。LOW-E镀膜玻璃正是解决这一矛盾的最有效方式。该产品有效地强化玻璃对太阳辐射的遮蔽效果,将太阳光过滤为“冷光源”,与普通的白玻相比节能70%。雷丽英女士和许武毅先生一致称赞。

    揭阳目前正在全力打造特色城市,提升城市品位,强化城市节能减排力度。在此背景下,中国南玻集团东莞南玻工程玻璃有限公司、深圳市鹏玻工程玻璃有限公司和广东金刚玻璃科技股份有限公司抢占先机,前来揭阳召开研讨会,体现了这三家公司前瞻性的战略目光以及助力揭阳城市建设,为揭阳节能减排贡献力量的社会责任感。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报