深圳从六个方面推进建设保障房要向全市人民交上满意答卷

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-18 19:23:37 

■广东建设报 记者 黄穗诚

本报讯今年是深圳市住房保障任务十分艰巨的一年。省政府下达给深圳市今年要开工7.3万套保障性住房任务。深圳市确定着重从六个方面加以推进,表示不管任务多重,困难多大,都有信心、有决心,向全市人民交上一份满意的答卷。这是记者从近日召开的全省保障性安居工程工作会议获悉的。

加强组织领导,完善市区管理体制

成立了以市长为总指挥的市推进保障性安居工程建设指挥部,统筹、协调保障性安居工程推进工作;同时充实完善市、区两级住房保障机构,进一步理顺和强化住房保障职能。

明确工作任务,层层落实目标责任

立即召开全市保障性安居工程工作会议,进行再部署、再动员,并与各区政府、各新区管委会、各相关职能部门签订责任状;对各责任单位及相关部门责任落实不到位,完不成任务的单位和主要负责人,将按规定进行问责,在单位评优、干部任免中实行“一票否决”制。

倒排建设工期,优先落实建设用地

在没有完成年度保障性安居工程用地出让的情况下,不出让商品住房用地;对建设项目进行分类管理,倒排工期;对于安居型商品房和城市更新项目,在土地出让合同中即明确开工日期要求;加快推进土地出让、征地拆迁、规划许可等工作,确保所有项目在10月底前开工建设。

开拓工作思路,落实筹集建设资金

通过市区投入、银行融资、引入社会资金等渠道,落实保障性住房筹集建设资金约145亿元;同时,完善保障性住房专项资金管理制度,探索建立运用住房公积金、保险资金、信托资金、房地产投资信托基金等方式拓展保障性住房融资渠道的办法和操作细则,形成可持续的保障性住房资金保障机制。

创新工作机制,加快项目审批速度

按照“取消前置、联合会审、信息共享、限时办结”的要求,建立跨部门协同的一体化审批运作机制,包括采取一次性立项,取消环评、可研等用地规划许可前置条件,对方案设计、初步设计审查实行联合会审,实行联合体招标、“大标段”招标模式,取消项目标底(预算)审计,质监、安监、特种设备检测提前介入,实行联合验收等,进一步提高工作效率。

完善政策制度,确保住房建设质量

加快制定和出台保障性住房建设标准、室内装修标准、价格标准、地价计价办法。所有保障性住房项目,100%推行质量安全标准化工地示范,100%推行绿色建筑标准。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报