广东省房协向省物价局提交供电工程价格办法修改意见房企要摆脱“三指定”桎梏

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-18 19:23:37 

■广东建设报 记者 黄穗诚

本报讯广东省房协近日结合《广东省供电工程安装维修服务价格管理办法(征求意见稿)》向省物价局提交书面修改意见。

供水、供电、供气及通讯的三指定问题一直困扰着房企。为维护行业的合法权益,广东省房协从2001年开始多次就此进行调研,向广东省人大、政协及政府有关部门反映行业意见和参与立法咨询,并取得了一定成效,但目前企业反映仍存在较多问题。

广东省房协的意见得到省物价局的高度重视。广东省物价局联合省房协召开座谈会,再次征询房企意见。广东省物价局相关负责人,省房协秘书长王韶,以及茂名房协、富力、碧桂园、中信、招商、汇美、元邦、茂名名雅、佛山宇浩等房企代表出席了会议。

省房协秘书长王韶指出,目前仍存在变相的三指定现象,房企不得不选择供电等部门下属的设计、施工、材料供货单位,否则将受到拖延、拒绝或刁难等不公平待遇,使企业的项目竣工验收得不到及时办理。为此,他建议政府加强对供电等部门的监管,敦促其严格执行三不指定规定,开放市场,明确供电安装工程所需设备、主辅料合格标准,供电部门不得指定,由用户自行采购;允许外地拥有资质的设计、施工企业参与公开招标,由用户择优选择,供电部门不得干预;在验收过程中,供电部门不得以任何借口阻挠或延迟其通过验收。

其他与会代表也各自发表了意见。

广东省物价局充分肯定了省房协和企业的建议,表示会认真考虑,完善《征求意见稿》,形成政府、供电部门和房企多赢的局面。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报