今年建8.5万套保障房,是去年的3倍多广州把目标任务分解了

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-18 19:23:37 

■广东建设报 记者 黄穗诚

本报讯在近日召开的全省保障性安居工程工作会议上,广东省副省长林木声指出:“各地在注重解决城镇低收入家庭住房困难的同时,积极探索,不断创新住房保障模式,多渠道筹集房源,积累了不少好做法、好经验,为今年大规模建设保障性安居工程打下了坚实基础。”

新开工建设保障性住房,省政府今年下达给广州市的目标任务是8.5万套,是去年任务的3倍多,任务艰巨、难度很大。据了解,为确保完成目标任务,广州市采取了以下主要措施,可给各市借鉴。

科学分解目标任务

按照目标任务与保障需求相适应的原则,将8.5万套目标任务进行科学合理分解,市本级负责筹集4.3万套,各区(县级市)2.7万套,社会力量建设1.5万套,充分发挥各区、县级市及社会力量的积极性。加强土地储备

建立“市区联动、以区为主”的住房保障土地储备机制。通过新增建设用地、企事业单位自有土地、商品房开发用地、村集体建设用地以及部分“三旧”改造用地等途径,落实保障性住房用地。

采取多元化建设模式

市、区政府主力承担保障性住房建设任务的同时,鼓励社会力量参与保障性住房建设,主要有两种模式:一是政府主导,通过服务外包委托代建模式,让专业队伍负责工程建设;二是通过企业(单位)自建保障性住房、利用村集体建设用地建设租赁性保障性住房,在商品住宅项目中配建保障性住房等途径,缓解政府建设管理压力,提高保障性住房建设水平和效率。拓宽资金渠道

今年广州市加大财政投入,将土地出让净收益用于保障性住房建设的比例从10%提高到13%,并将土地出让溢价部分按比例返还用于保障性住房建设;同时,探索建立保障性住房投融资平台,引入社会力量参与保障性住房建设。

拓宽房源渠道

新建和盘活存量相结合,实物分配与货币补贴相结合。对全市存量公房和直管公房进行全面清理,对其中不符合租住条件的租户进行清退,将现状空置和腾退出来的房屋进行适当改建后作为廉租住房和公共租赁住房。

加强建设管理

提高在建项目精细化管理水平,认真执行“四控制一确保”工程建设实施方案,严格控制工程质量、安全、进度和成本,打造阳光工程和优质工程。加大力度推进保障性住房在建工程的建设工作,重点做好龙归保障性住房示范区的建设;提高保障性住房后续监管水平;建立居民收入信息共享机制,提高住房保障资格审核的准确性。加强保障性住房社区管理,推行人性化的救助和帮扶工作。

加强组织保障

对2011年住房保障工作实行主要领导负责制,由市政府与各区、县级市政府签订目标责任状,将今年的目标任务和责任分工细化,一级抓一级,层层抓落实,实行年度统一考评。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报