国务院圈定16省市启动调控督查坚决判罚打政策“擦边球”的

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-18 19:23:46 

本报讯楼市调控政策的出台刚刚告一段落,便迅速进入强化执行阶段。

4月初,国务院派出8个督查组,对16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查。

此次检查的重点包括,各地房地产市场调控工作责任落实情况,保障性安居工程建设情况,执行税收政策和差别化信贷政策情况,住房用地供应管理情况,引导住房需求情况以及落实住房保障和稳定房价工作约谈问责机制情况等。

对落实房地产市场调控政策措施有偏差、不到位的,督查组将督促进行整改。有分析人士表示,这次检查意味着,中央不希望楼市调控政策的效果落空,重蹈此前的“覆辙”。

自去年4月以来,国家连续出台三轮楼市调控政策,力度空前严厉,但市场仍出现量价齐升的局面。这被普遍认为是政策执行不到位所致。

督查力度空前

“中央对本轮政策调控的效果空前重视。”一位接近决策层的分析人士向媒体记者表示,以往在调控政策出台之后,中央甚少有实地督查的举措。而从此次督查的范围和内容看,督查规模也前所未有。

据悉,此次督查的16个省(区、市)是:北京市、辽宁省、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省、江西省、山东省、湖北省、广东省、广西壮族自治区、海南省、四川省、陕西省、甘肃省。对其他地方落实房地产市场调控政策的情况,有关部门也将通过各种方式进行督促检查。

自去年4月以来,中央先后启动三轮楼市调控,政策力度也逐步加码,甚至被媒体称为“史上最严厉”。然而从去年的市场表现看,政策效果似乎并未达到。

根据国家统计局的数据,2010年全国70个大中城市房价上涨9.9%,全国商品房销售面积同比增长10.1%,楼市继续表现出量价齐升的态势。同期,全国土地出让总价款也达到创纪录的2.9万亿元,同比增长七成之多。

国土资源部部长徐绍史、财政部部长谢旭人等高层都曾在不同的场合表示,楼市调控政策执行情况不到位,地方政府对土地仍然严重依赖。

针对此次督查的目的,中央强调,“为确保调控目标和各项政策措施全面落实到位,及时发现和解决实施中的问题。”

据了解,督查组还将深入社区听取基层群众意见,深入住房建设项目现场,实地查看商品房价格、销量,保障房建设质量和运营管理情况。

严查政策“擦边球”

尽管督查效果尚存疑问,但在多数业内人士看来,启动此次督查仍然很有必要,因为很多地方在政策执行中,已经出现打“擦边球”的现象。

根据住建部的数据,截至3月31日,在全国657个城市中,已有608个城市公布了年度新建住房价格控制目标,占比达到92.5%。这虽是一个不错的“成绩”,但细心的分析人士指出,在各种版本的“房价控制目标”中,仍然存在不少水分。在公布房价控制目标的城市中,只有北京明确提出“降”字,在其余城市对今年房价的预期中,仍以涨价为主。同时,只有长春市明确表示,房价控制目标参照“居民支付能力”,其余多数城市将这一指标与GDP增速挂钩。由此,多数城市今年的房价增长目标在10%左右,这甚至高于去年全国70个大中城市房价的平均涨幅(9.9%)。

有分析人士直言不讳地指出,若不及时修正,“房价控制目标”很可能沦为空谈。此后,住建部也要求地方对现有的标准予以修正。

除此之外,上述专家还指出,随着今年1000万套保障性安居工程建设任务的下达,保障房建设将面临空前巨大的供地和资金压力,地方政府在执行中,很有可能出现“缩水”的情况。

根据全国人大财经委的历史数据,截至2009年8月,地方保障房建设完成投资394.9亿元,完成率仅为23.6%。当年1至11月,我国保障性住房用地供应27.54万亩,仅完成年度计划供应量的46.66%。

另外,在税收、信贷等一系列政策的执行中,同样可能出现执行不到位的局面,并极大地影响政策效果。(张敏)

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报