新农村乐园将打造成国家4A级景区 惠州岭南新民居为广东首批3个示范点之一,首期32户客家元素民居拟10月建成

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-19 15:15:40 

    ■广东建设报记者邓新灵通讯员慧文

    前不久,惠州市新农村乐园———岭南新民居示范点奠基仪式在惠城区三栋镇鹿颈村隆重举行。

    据了解,预计今年10月底,首期32户古朴且具有客家元素的岭南新民居将在鹿颈村建成,惠州市岭南新民居示范点建设也将现雏形。

    岭南新民居惠州示范点是我省首批3个岭南新民居示范点之一。首期工程将新建32户村民住宅、2栋农家乐,及整治改造42户现有民居,工程计划今年10月底全面完成。按照规划,该示范点5年后将打造成国家4A级景区。

    关键词:选址原因规划建设将与邓演达纪念园景观相呼应

    惠州市住建局有关负责人介绍,鹿颈村是中国农工民主党创始人、著名的民主革命家、伟大的爱国主义者邓演达的故乡。为纪念和弘扬演达精神,惠州市先后建成了以邓演达先生命名的演达小学、演达医院、演达中学、演达路等。去年,惠城区共投入6000万元建成邓演达纪念园,演达文化已经成为惠州市文化建设的一大特色品牌。

    作为我省首批3个岭南新民居示范点之一,岭南新民居惠州示范点选址鹿颈村,就是秉承这一优势,把弘扬演达文化与新农村建设结合起来,以文化为底蕴,以乡村为依托,以生态为基础,以邓演达纪念园、生态田园和滨水岸线为主要载体,以红色旅游、乡村旅游度假、现代农业观光为核心功能,建成具有独特魅力的新农村乐园和广东省具有代表性的乡村生态旅游景区、国家4A级景区。因此,示范点的规划建设将与邓演达纪念园的景观呼应协调,新建、改建的民居在院落布局、建筑形式、建筑色彩、建筑材料等方面都将统一风格,成为具有岭南特色的新民居。

    关键词:规划规模预计共新建改造民居600多户

    据了解,岭南新民居惠州示范点规划用地面积255万平方米,主要包括邓演达纪念园、岭南新民居示范点、农家乐、观光农业和休闲等项目。示范点总体布局将呈现“一心、三区”的空间结构:一心是指以邓演达故居、邓演达陈列馆和演达学校为中心的邓演达纪念园核心区;三区分别是红色文化旅游区、现代农业观光区、文明农村示范区。示范点建成后,游客可以通过参观邓演达故居、邓演达纪念馆和纪念广场等领略红色文化;通过游览农趣体验园、瓜果种植园、现代农业园、艺术田园、平湖垂钓区和农耕体验园等园区体验现代农业。同时,示范点还将通过岭南新民居、生态农居、田园度假社区、乡村旅社、特色茶馆、渔乡风情园、风景果树林等元素展示惠州市的文明新农村。

    据介绍,示范点将采取统一规划、分期建设、成片改造的模式进行建设,预计将新建、改造民居600多户,几乎覆盖整个鹿颈村。其中首期工程占地面积约3.5万平方米,将新建具有鲜明岭南特色的村民住宅32户(户均面积约200平方米)和2栋体现清新、典雅乡村风情与乡土文化气息的农家乐,整治改造现有民居42户。通过道路硬底化、完善排水排污设施,穿衣戴帽等综合整治,使老村庄融入岭南新民居元素。“这32户住宅将分为居住型、旅居结合型进行建设。居住型住宅为纯村民住宅,旅居结合型住宅将规划靠近邓演达纪念园及商业中心区,村民可以将其作为旅店、餐饮店等商业用途。”惠城区三栋镇相关负责人介绍说。

    关键词:资金来源村民出钱建房,政府投资配套

    据介绍,示范点建设将按照“政府主导、村民筹资、财政补助”的模式展开。由政府统一规划建设,由村民自筹资金负责房屋建设,初步预计每户需出资二三十万元。省、市、区各级财政的补助资金将主要用于综合配套建设,包括周边绿化、道路、排水、排污、土方平整等。另外,还将引进有实力企业以商业开发的方式筹集资金,主要用于建设幼儿园、公共用房、观光农业和农家乐等项目。

    鹿颈村北一村民小组长表示,岭南新民居由政府统一规划和配套,生活环境、生活条件将比原来的老村庄好很多,村里大部分家庭都已经报了名。

    据了解,首期工程主要涉及鹿颈村的北一、北二、红星3个村民小组,共120多户村民。但首期只有32户,将如何确定哪户人家最终参与新民居建设呢?对此,三栋镇相关负责人表示,参与工程建设的村民需满足以下几个条件:一要有建房意愿,二要有当地村民户口,三是符合“一户一宅”要求,四是有一定的经济能力、懂得经营管理,五是服从整个规划建设安排。“如果参与建设的村民超过民居建设数量,则秉承公平公正的原则,抽签决定,中签的村民要交付建设保证金。”该负责人说。

    

相关链接

    

岭南新民居惠州示范点建设计划

    近期建设(2011~2012年),以邓演达纪念园为基础,重点推进岭南新民居试点和农家乐发展区建设,同步推进纪念园周边老村庄环境改造更新工程。

    中期建设(2013~2015年),重点推进现代农业观光区、旅游服务中心、道路工程建设和老村庄整体改造,打造成国家4A级景区。

    远期建设(2016~2020年),进一步丰富规划区的旅游功能项目、完善配套设施建设,逐步实现“三基三区”———“中国农工党党史教育基地、全国统一战线基地、全省爱国主义教育基地;红色文化旅游区、现代农业观光区、文明农村示范区”的建设发展目标。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报