屋顶绿化有效改善室内外热环境 ———2011广东生态屋顶论坛在穗召开

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-19 15:18:35 

   进入21世纪,“节能与环保”成为全世界共同的目标和行动,低碳建筑、绿色建筑的发展方兴未艾。城市屋顶绿化作为增加城市“绿量”的有效科技手段,对改善城市的环境污染与生态建设起着重要作用。屋顶绿化已成为城市生态环境治理和城市园林化建设的新亮点,在增加绿量、视觉、美化景观、改善生态等方面有着积极作用,屋顶绿化是全方位美化城市,是时代的潮流,更是时代的发展需要。

    2011年3月30日,在琶洲屋顶绿化展的展馆里,由世界屋顶绿化协会、广东省生态学会屋顶绿化专业委员会主办的“2011广东生态屋顶论坛”如期召开,同时列席的包括了广州市墙材革新与建筑节能管理办公室、广东省建筑节能协会、广东省风景园林协会、广州市城市绿化协会、广州市房地产行业协会、粤港经济合作交流促进会、广东省经销商商会、国际花园与休闲协会等单位。

    论坛在广东省建筑节能协会理事长、华南理工大学建筑学院副院长、华南理工大学建筑节能研究中心主任孟庆林教授的主题演讲拉开帷幕,孟教授从屋顶绿化发展、现状入手,深入浅出的为大家展开了“屋顶绿化对建筑室内外热环境、建筑能耗的影响”等专业话题。

    作为在屋顶绿化领域的泰斗,世界屋顶绿化协会秘书长、世界屋顶绿化大会执行主席王仙民也出席了本次论坛并做了主题演讲,演讲中他着重提到屋顶及立体绿化要从源头抓起,在建筑规划就进行绿化设计,王仙民先生考察过国外很多屋顶绿化案例,结合广东气候地理等特征,特别给大家推荐了新加坡国家公园的绿化成绩。

    广东省生态学会副理事长、广东省生态学会屋顶绿化专业委员会主任吕健博士则从“屋顶绿化建设对减少城市灰霾天气的作用”的主题切入,提出灰霾对人体健康的危害、灰霾天的注意事项等观点,利用屋顶绿化专用种植草佛甲草及屋顶绿化的好处来应对和减少灰霾天气。

    生态屋顶论坛承办单位当代·东篱(香港)建筑景观机构及广东东篱生物低碳科技有限公司的总经理徐玲代表屋顶绿化企业,进行了“东篱屋顶绿化系统”的主题演讲,从地球环境危机谈起,结合德国、新加坡及国内各地屋顶绿化政策,着重演示了东篱公司研发的屋顶绿化系统,具备抗旱节水、隔热降温、冬热夏凉、节电节能、保护屋面、维护简单等优良特点,引起诸多专家的关注。

    论坛结束后专家们和参会者去参观了展馆内东篱公司的屋顶绿化展位,种植在屋顶的郁郁葱葱的东篱景天绿化植被,搭配多种颜色的绿化墙体,一副生动的立体绿化画面跃然而出,令人心旷神怡。希望利在当代功在千秋的屋顶绿化事业在诸多有识之士和企业的大力推广下,把城市建设成绿色生态的宜居之地,让中国大地及多难的地球披上绿色的新装。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报