创新装饰设计与工艺

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-19 15:18:35 

创新装饰设计与工艺

    当别人在大拆大建之时,李伟强却追求让别人感知一种“原本如此”的效果。“整个项目的设计逻辑就是用‘看不见的设计’让一个历史建筑再现其当年的风采与痕迹。”在日前“深化设计与工艺创新”专题研讨会议上,广东集美设计工程公司T组设计总监李伟强与大家分享“遗弃码头仓库的改造经典———太古仓壹号设计”时,如是表示。

    作为广州众多改造项目中的经典之作,2010年太古仓的改造引起了许多老广州甚至新广州人的讨论———就为去留几分旧时的味道!作为“太古仓壹号”改造项目的主持者,李伟强却有着自己的想法:“改造让许多文物建筑面目全非,这次,何不利用自己的力量去保护一份历史的记忆?”最终,太古仓壹号在其“看不见的设计”之设计理念的作用下,复归旧日风韵,游人如织。而李伟强也凭借太古仓壹号的A仓设计荣获首届中国国际空间艺术设计大赛“筑巢杯”铜奖,金羊奖-2010中国低碳生活设计大奖优秀作品奖等奖项。

    本次研讨会是由广州市建筑装饰行业协会和《IDview》杂志联合主办,于广州TIT创意园举行,会议旨在为建筑装饰行业的设计、工程及材料搭建一个相互了解与共同发展的平台,以期带动广东建筑装饰行业的进一步发展。

    会议邀请了包括广东省建筑装饰工程有限公司副总工程师蓝建勋、广州市建筑集团有限公司装修分公司工程部部长陈国平、深圳市洪涛装饰股份有限公司总工室总工杨采,以及集美设计工程公司T组设计总监李伟强等嘉宾,分别就经典工程与创新设计案例等主题进行了演讲与交流。此外,参与本次会议的还有近百名建筑装饰行业的知名设计师、工程师以及品牌建材厂商等。

    作为首都标志性建筑,北京首都国际机场T3航站楼是我国现规模最大的、具有世界一流功能和特色的国际航空港。蓝建勋担任了此项工程的总工程师兼技术负责人。沙龙活动伊始之际,他即倾情解读了项目具有重大意义的吊顶专利技术。目前,首都国际机场T3航站楼超大型双曲面网架吊顶工程龙骨、铝条面板吸取网架运动和成双曲面变化的设计、安装工艺并无现成的规范可遵循,其成功实践创造了一种全新的超大空间双曲面网架工程吊顶设计及施工技术,更为此类及其它超大型曲面弹性变形较大结构建筑吊顶工程提供了借鉴。

    随着工程建设建筑标准要求的不断提高,新材料新技术的不断研发,将对工程管理专业及行业的发展提出新的、更高层次的挑战。针对这点,陈国平在结合广州白云国际会议中心B栋装饰装修工程项目的基础上,为我们详细分析了装饰工程中新工艺及新材料的运用。

    随后,杨采围绕“创新工艺创造效益”的主题作了精彩演讲,演讲囊括了三大创新工艺,即装饰用石板局部加厚方便安装减少翘曲技术、建筑装饰隐框玻璃幕墙后加固件构件、新型简易室内天花检修口封边线条的应用。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报