以样板引路建造过程精品

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-19 15:18:35 

以样板引路建造过程精品

    自2009年以来,中建八局(粤)第一事业部广州事业部汇景新城项目部在施工过程中狠抓质量控制,以样板引路建造过程精品,2011年获评广州市建设项目“结构优良样板工程”。广州市质监站聂策明副站长曾率市质监站监督员一行30余人到该项目进行观摩学习,对该项目部坚持“样板先行、过程精品”的做法给予充分肯定,并要求在广州市推广学习。

    为强化工程质量管理,汇景新城项目部规定:凡进入工地的原材料,必须经过项目质量、材料等部门及监理工程师对材料的外观、品牌规格型号等进行联合检查合格后,填写有关验收表格,并在监理工程师监督下现场见证抽检,经检验合格后,方可投入工程使用,对不合格的原材料一律采取退场不准使用的措施,有效保证了建筑原材料质量。各分部分项工程施工前,项目技术部门统一组织对分包各施工班组及施工人员进行技术、质量交底,使每个施工人员明确质量控制目标,确保达到国家工程质量验收标准。对于隐蔽工程,项目部严格执行自检、互检、交接检三检制度。互检合格后,在隐蔽前48小时通知监理单位到现场进行检查,经监理签认后方可隐蔽。

    施工中,项目部对每道工序的第一板块,按照设计规范要求,严格控制施工过程工序质量,进行业主、监理和施工单位三方验收,验收合格的板块作为整道工序的样板区。该道工序后续施工依据样板区的标准要求指导现场施工,各施工方法均需依据样板的标准为要求,以确保该工序各板块均达到样板的要求。对不符合样板施工要求的施工方法坚决给予否定,违者按章处罚,做好样板的唯一性,权威性。将这一制度深入运用到每道工序中,确保整个工程达到样板工程要求。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报