简易厂房和工棚难敌罕见强风

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:47:44 

专家表示:普通建筑物抗风性能可以放心临时厂房则存在安全隐患

■广东建设报 记者 纪辛

4月17日,伴有雷雨、冰雹和大风的强对流天气突袭广东多地,部分地区甚至出现龙卷风天气,其中,广州市南沙区、佛山市顺德区及南海区、肇庆市德庆县等地受灾严重,南沙、顺德的最大阵风达到了14级,风速相当于45.5米/秒左右。截至18日8时,死亡人数已上升至19人(广州南沙区3人,德庆县1人,佛山顺德区11人,南海区4人),受灾人口达3239人,因灾受伤155人,380人被紧急转移安置,1086.7公顷农作物受灾。

而据省防总介绍,此次恶劣天气所造成的人员伤亡主要是简易厂房、工棚倒塌及被大风吹落的高空落物砸中所致。

灾情发生之后,民众不仅开始更加关注广东省的灾害天气预警系统的预报能力和及时程度,更多的问责则集中在了建筑物的抗风性能上。4月18日,省气象局召开新闻发布会,省气象台台长冯业荣也公开质疑,认为广东对建筑物的抗风能力要求并不严格,特别是一些简易厂房、工棚在建设时,还缺乏抗风性能的可行性论证。

针对此次的灾情以及民众关注的建筑物抗风性能问题,广东建设报记者在第一时间采访了华南理工大学建筑设计研究院总工程师、一级注册结构工程师方小丹。方小丹对记者表示:“按国家规范,在广东地区,对于公建、民建等普通的建筑物,在抗风性能设计上一般采用50年一遇的基本风压标准(风压,即为垂直于气流风向的平面受到的风的压力),而高度超过60米的高层建筑所采用的是100年一遇的基本风压标准,后者相当于11级风左右,风速大概在28-32米/秒。”

那么,对于上述的设计标准和水平,广东建筑物的抗风性能如何呢?方小丹说:“一般情况下,是没有问题的,而且在设计中,我们会考虑两倍的安全储备,对于高层建筑,我们还会按规范做一个等效静力风荷载计算,从而保证足够的安全度。”

但针对北京、上海等国内其他城市也出现过的屋顶被大风掀走这样的现象,方小丹坦言:“建筑物的整体安全度是可以放心的,但这也不能排除建筑物的局部构建因施工或其他某些方面的不当或疏忽而产生的安全隐患。另外,屋顶被掀走,还有一个原因可能就是局部阵风太大,强风天气的影响已经超过了最初的设计范围。一般来说,钢筋混凝土的屋顶是基本没问题的,但对于一些轻质屋顶来说,当风很大、速度很快时,外部的压力会变小,继而导致屋顶被掀开这样的后果,所以对于轻质屋顶来说,设计和施工阶段还是要注意验算。”

可以看出,对于城市的普通建筑物来说,按规范进行的抗风性能设计,一般情况下,其抗风能力还是可以得到保证的,市民可以放心。但另一方面,对于此次受损较多的工业区的简易厂房、工棚来说,其抗风性能又如何呢?

据统计,佛山顺德倒塌的厂房多达350间,直接经济损失超过了1亿元,而其中,损毁最为严重的多为简易厂房、工棚等临时性建筑。对此,方小丹表示,一些简易厂房和工棚的搭建存在临时性,安全系数还比较低,甚至没有一个明确的搭建标准。虽然此类建筑一般比较矮,风压没有那么大,但如果碰到一些强台风,或局部很大的阵风的话,情况还是比较危险的,特别是像此次的龙卷风,虽然发生概率小,直径比较小,作用时间短,但风速很大,破坏力也很强。所以,方小丹也建议,施工单位在搭建简易厂房和工棚的时,还是要按照正规的建设标准和安全标准来进行,多做一些验算,保证建筑物的抗风性能。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报