强化质量安全监管促建筑业平稳发展

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:47:54 

■广东建设报 记者 张远铭 通讯员 元满

本报讯近日,阳江市召开2011年建筑管理工作会议,阳江市各县(市、区)住建局、建筑施工、勘察设计、监理企业,施工图审查机构以及各建筑协会负责人共200余人参加了会议。会议还由阳江市住房规划建设局与各县(市、区)住建局和建筑施工企业签订了建筑管理安全生产目标责任书。

阳江市住房规划建设局副局长冯成富总结了2010年阳江市建管工作取得的成绩,获得与会者的充分肯定。报告指出,2010年,是“十一五”规划的最后一年,也是阳江市建筑业乘势而上的发展之年,阳江市建筑管理工作落实科学发展观为指导,围绕推进监督执法,着力提高企业综合竞争力,着力整顿和规范建筑市场秩序,着力强化质量安全监管,促进了全市建筑业平稳健康发展。

报告在全面分析阳江市建筑业存在的问题和面临的形势基础上,明确了今年建管工作的指导思想和工作目标,并提出了工作任务:完善制度建设,规范建筑市场秩序,加强建筑市场信用体系管理;全面贯彻实施安全生产动态管理办法,努力实现安全生产持续稳定;抓好管理制度和工作机制建设,提升工程质量水平;抓好资质管理,培育劳务分包市场,促进建筑业发展;加强抗震设防管理,努力提高综合防灾减灾能力;规范监理单位和执业人员行为,充分发挥建设监理作用;切实抓好民生建设,促进行业和谐稳定。

阳江市住房规划建设局局长李孟志表示,报告客观、全面、科学地总结了成绩、分析了问题、明确了任务、强化了措施,强调要认清形势,进一步增强做好安全生产的责任感和紧迫感,要创新机制,推动建筑工程管理跨越发展,改进和完善监管方式,切实提高管理实效;健全诚信管理机制,构建公平竞争的市场秩序;推进劳务分包,深化建筑用工改革;加强节能减排,促进生态文明建设。要坚持“两手抓”,促进建筑行业健康发展。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报