涉及建筑主体或承重结构变动的装修工程无方案擅自施工最高罚百万

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:47:54 

■广东建设报 记者 韩庆文

本报讯广州市建设工程质量监督站受委托,负责房屋建筑工程和城市轨道交通工程质量监督执法。日前,广州市城乡建设委员会根据广州市府办公厅《印发广州市城乡建设委员会中共广州市城乡建设工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》及市、区工程项目监督管理权限分工调整等有关情况,按照有关法律、法规的规定,重新办理了房屋建筑和市政基础设施工程的招标、质量、安全等监督管理的行政执法委托手续。

据介绍,按照市、区工程项目监督管理权限分工,广州市建设工程质量监督站负责监督管理房屋建筑工程项目和城市轨道交通工程项目。对属于委托范围的工程进行质量监督,实施质量监督登记和质量监督检查。监督检查建设、勘察、设计、施工、监理、检测单位等主体执行国家、省、市有关工程质量的法律、法规、规章和强制性技术标准情况,对违法行为进行调查取证,根据《建设工程质量管理条例》的规定采取措施。对属于委托范围的工程,检查是否存在依法必须招标而没有招标、转包、违法分包、无资质或超越资质等级承揽工程或其服务、以其他单位名义承揽工程或其服务等违法行为;对于已经依法招标的工程,还应检查是否存在施工单位、建造师、监理单位或项目总监与中标结果不一致的问题。发现违法行为的,进行调查取证,移送委托人处理。

按照委托的内容,明确规定了对于建设单位的处罚权限:建设单位将建设工程肢解发包的,依照《建设工程质量管理条例》第五十五条规定,将被责令改正,处工程合同价款0.5%以上1%以下的罚款。建设单位未按照国家规定办理工程质量监督手续、任意压缩合理工期、明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准降低工程质量、施工图设计文件未经审查或者审查不合格擅自施工、明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备将被处以20万元以上50万元以下的罚款。建设单位未组织竣工验收或验收不合格擅自交付使用以及对不合格的建设工程按照合格工程验收的将被处工程合同价款2%以上4%以下的罚款。施工单位在施工中偷工减料、使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备或者有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的,将被责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款。施工单位未对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,或者未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的,依照《建设工程质量管理条例》第六十五条规定,责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款。涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,依照《建设工程质量管理条例》第六十九条规定,将被责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,将被处5万元以上10万元以下的罚款。按照委托的内容,对于工程监理单位、检测机构的处罚权限也作出了明确的规定。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报