学习无锡经验提高管理水平广东华隧建设股份有限公司文明施工管理再上新台阶

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:48:03 

■广东建设报 记者 吴泉海 通讯员 崔佩红

本报讯无锡地铁通过建立一套极为严格的文明施工制度,配合严格的月度考核评比,为全国地铁施工行业树立了榜样。广东华隧建设股份有限公司不久前组织部分中层管理人员前往无锡进行了参观和专项调研。回来后,及时对各施工点进行重新规划和改进,并在广州市轨道交通九号线施工5标段工程开展试点,在提高文明施工水平、提升企业形象方面成效显著,为广州地铁文明施工树立了标杆。近日,该公司在广州市施工企业市政工程专业诚信排名中名列第一。

据了解,针对“标准化管理,规范化施工”,华隧的具体做法是:在工地四周的围墙建筑物上悬挂张贴创文明施工的宣传标语;设置文明施工和安全生产争先创优劳动竞赛窗栏;设置进入工地门禁系统和安全检查仪容镜,进入施工现场的人员必须先面向仪容镜,检查自己的着装是否符合要求,然后刷卡才能进入安全门并必须经过绿色通道才能达到施工现场;为了施工现场安全,他们还在基坑周边,和护栏旁浇注30厘米高,60厘米宽的混凝土并刷上警戒线,这样做不仅保护了基坑安全和护栏,并且防止了雨水的倒灌和沙石坠落基坑,达到了美观和安全的目的。为了更加安全文明施工,他们还加大资金的投入,在工地安装了监控设备和门禁系统的图像,数字显示非常全面准确的观察到当前施工现场人员数量和类别。为了保护施工人员的安全,他们人性化的在工地为施工人员专门搭建了休息室并要求施工人员轮流休息。

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报