四季繁花缤纷禅城万紫千红装扮佛山“花城”

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:48:35 

进入三月中旬以来,佛山市禅城区的绿化一改寒冬的单调绿色,木棉花、毛杜鹃及宫粉紫荆等树木相继开花,无论你徜徉在大街小巷或是大小公园,到处都是繁花似锦,鸟语花香的缤纷景色。

在禅城的季华公园、亚艺公园.中山公园及季华路、岭南大道、佛山大道,可以看到不少市民和游人在大片宫粉紫荆花前拍照留影,人们好像突然觉得,佛山的街景从来也没见到如此靓丽,鲜花的花色品种这么多,开得这么灿烂!有的市民面对正在盛开的宫粉紫荆花说,这种花就像是佛山的“樱花”,有的还说如果仅仅是为了看美丽的树花,宫粉紫荆花之美一点都不比其它花差,我们不用去武汉、日本,在这里就有“樱花”了。的确,今日的禅城,到处绿化到处鲜花,完全可以称得上一座花城(广州)紧连的又一“花城”。

禅城能有今天的靓丽,是两年来禅城区政府和园林处全体人员下足功夫,在打造“四季繁花,缤纷禅城”的工作中,有计划、有步骤、有次序地逐步推进分不开。

四季繁花缤纷禅城万紫千红装扮佛山“花城”

突出重点打好基础

2009年开始,园林处开始在“七纵七横七公园”等主要道路、绿地上根据其各自的特点,应用宫粉紫荆、紫薇、玉堂春、毛杜鹃等开花植物,通过优化景观和调整植物群落结构的手法,以提高各道路绿地接点的观赏效果,丰富了各道路绿地接点的层次、结构和色彩。两年来,共种植各种开花乔灌木15257株和开花地被植物5277平方米,其中,宫粉紫荆3864株。园林处把重点打造开花植物放在季华路、岭南大道、魁奇路、南海大道、文华路、江湾路、绿景路和佛山大道等“四纵四横”的重点干道和中山公园、亚洲艺术公园、文华公园和季华公园等“四大公园”上。以因地制宜、适地适树为原则,以营造四季花开、步移景异的景观效果为目标,在2009年的基础上,选择更为优秀的开花植物,大量的应用大福木棉、宫粉紫荆、紫薇、毛杜鹃和何氏凤仙等不同层次和不同季节开花的植物营造景观,特别是宫粉紫荆引种非常成功,为打造“四季繁花,缤纷禅城”泼洒更加浓烈的笔墨。

通过两年的精心打造,大大地增加了禅城区各主干道、接点和公园的绿化的厚度,丰富了四季的绿化的层次,增加了四季的缤纷色彩,起到了很好绿化美化效果。据不完全统计,禅城区目前应用的开花植物种类达到了160多种占总植物种类的近40%。一路一主题一路一特色

禅城区园林管理处园林工程师陈达江介绍说,为打造城区各主要干道的景观特色,提升中心城区的绿化文化品位,禅城区园林处的工程技术人员深入到各公园、各条道路进行主题定位、开花树种的选定及采用园林装饰手法等,理念上遵循因地制宜、适地适时和景观优化的原则,选择长势强健、见效快,最好当年栽种当年开花、抗性强、树型层次分明、花期明显、个体独立观赏性好、能最大限度体现各条道路的主导景观特点的开花树种进行大面积的应用。具体就是做到一路一主题、一路一特色。

首先是精选开花植物,抓准主打品种:

大福木棉。也叫樱花木棉、硫球樱花、木棉科落叶乔木,株高8~12米,树皮青绿色,素有美人树之称,树形高大,是岭南地区引进的优良景观树种之一,也是极少见的秋冬季节开花大乔木,花型硕大,花期长达一个多月,花色肩白色私红色两种。开花时花多叶少,极其娇艳。

宫粉紫荆。也叫宫粉羊蹄甲、洋紫荆、苏木科落叶小乔木,原产中国、印度,株高4~6米.叶互生,肾形,如羊的足迹.总状花序,花色白色粉红色.树形整齐,中小乔木,在珠三角地区广泛种植,春季至初夏3~5月间开花,花期可长达两个多月,开花时几乎无叶,满树繁花,姹紫嫣红,不是樱花胜似樱花。

紫薇。抗性极强的灌木或小乔木,花期极长,集中在夏秋两季,每年8~11月均有花开。花的颜色有白色、粉红色、紫红色等颜色,是极佳的中下层开花植物。

毛杜鹃。有满山红之称,春季开花可长达一个多月,有白色、紫红色、混色等多种颜色,是较好的地被植物和小灌木。

何氏凤仙。草本多年生地被植物,花期可从11月至第二年5月,花色多样,耐寒,是极佳的装饰性地被植物。

重点道路精心打造景观特色———

季华路:以开花木棉为基调树种,在自然式配置的群落结构的基础上,通过加种大福木棉、宫粉紫荆、毛杜鹃球、细叶紫薇和何氏凤仙等开花植物,突出春季以观花为主,并形成具有四个开花层次和花开四季的道路绿化景观。

岭南大道:以突出春夏两季观花为主题,在不打破原来规则式景观配置的原则下,中间带在原有木棉的基础上,增加树形优美开花时间长的细叶紫薇,结合美人蕉等地被开花植物,亦保持四季有花可观的特色。

文华路:是一条疏密有致,以棕榈植物为主,具有热带植物特色的景观道路,为凸显棕榈大道的景观特色,主要在道路两侧开阔处及中间带以组团式地加种宫粉紫荆和毛杜鹃球,丰富棕榈路的景观色彩。

佛山大道:由于绿地面积大,道路绿化带宽达28米,是一条不可多得的生态休闲景观大道,应以四季观花,步移景异为目标,在2009年增加宫粉紫荆、木棉.黄槐等开花植物的基础上,2010年再大量加种细叶紫薇、宫粉紫荆和毛杜鹃球,丰富了开花植物的面积和林荫带的中层开花景观。

魁奇路:经过近三年的打造,已经初具以季相变化为主要观赏点的四季大道的规模,2010年又在中间带大量加种春季开花植物如毛杜鹃球,丰富春季景观色彩,突出四季的景观差异。

江湾路:是一条既有绿化文化,又有陶艺文化的地方特色的陶艺景观大道,突出了陶艺和花卉的元素,观赏性强,具有时代气息。

2010年又在道路两边原规则式的三色带上,有规则地加种大批毛杜鹃球,加强春季花色,丰富中下层植物的色彩。

在人们对城市环境要求越来越高的今天,城市的绿化景观已成为城市的一张活的名片,打造绿化文化,提高绿化品位已成为当前首要的任务。以季华路为例,就是禅城区精心打造的最大亮点。

季华路是禅城区东西向的中心主要交通干道,呈四板五带的平面布局,中间带以盆架子为主打树种,树冠层次分明,很具观赏性。

尽管大量的木棉改变了季华路绿化的立体景观,为了精益求精,更上一层楼,园林处在2009年,又对季华路进行大面积的景观调整,主题明确,高标准高定位,在保留以开花植物为主调的基础上,去弱留强,优胜劣汰,提高景观的可观赏性和植物的开花效果,并再次增种了大福木棉和600多株宫粉紫荆和30株毛杜鹃球,使季华路呈现出具有高低不同、树型各异、姿色不一、四季有花的花卉植物景观。

春天,木棉、玉堂春、宫粉紫荆和毛杜鹃竞相开放;夏秋,黄槐、紫薇、红杏争奇斗艳;秋冬,大福木棉、毛杜鹃、何氏凤仙便在落寞的季节里独领风骚。

如今季华路四季都是绿得精彩、色得缤纷,走在季华路上的人们,人人赏心悦目、心旷神怡!

陈达江介绍说,园林绿化三分种七分管。对于富观赏性的园林植物而言,种植只是一个开始,是短期的一种营造行为,而管理才是一种长效经营过程。经营好绿化环境,就如同经营好自己的家园,城市才能以高标准、高品位的面貌呈现出来,并得以进一步可持续发展。因此,精心的管理比大量的栽种更为重要。精心管细心养

为了取得种植开花植物最佳的观赏效果,对管辖范围内已种植的开花植物都设立专门的养护管理架构,制定相应的管理方案和落实措施,做到定车淋水定人管理,责任细分到人,建立工作管理机制,提出明确的工作要求,切实将精细化管理工作落实到每个环节。从种植到水肥管理,从防风到防治病虫害的防治等,都做到严格要求认真落实。

两年来,通过园林处广大员工的不懈努力,“四季繁花,缤纷禅城”已见成效,梦想中的花园式城市已呈现在广大市民眼前。

记者在亚艺公园采访了一名广州来佛山的游客陈女士一家,她说:“听朋友说,佛山这几年变化大,今天休息时间座地铁过来看一看,未想到佛山禅城变靓了,特别是这里的绿化开花植物到处都是鲜花恕放,好似是‘樱花’,比广州还要多花,还靓丽!”本文图片均由张远铭摄

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报