广州荔湾绿道擦亮文化品牌传承“西关风情”凸显“水秀花香”

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-23 18:48:35 

■广东建设报 记者 陈果

广州荔湾绿道总长38.34公里,是唯一跨越珠江,并拥有“一河两岸”景色的城区,从西到东,从老西关到老芳村,这条“最有特色绿道”串联起水秀花香的景色与西关老城风情。以省立1号绿道为核心,荔湾的绿道还包括大沙河、花地河、珠江前航道、岭南历史文化、增埗河和大坦沙环岛6条生活步径,总长达38.34公里。“1+6”,打造具有荔湾特色的绿道网络

据介绍,依托得天独厚的生态自然和历史人文资源,荔湾区确定了“1+6”的绿道网选线方案,即1条主线,6条支线:以省立1号线绿道为核心,6条区内绿道支线辅助联通,整个绿道呈环形走向,辐射整个中心城区。沿途连接起主要的历史街区、公园、河流、古村落和商贸资源等,带领市民游客从北片区的西关风情到南片区的水乡景观,认识一个传统与创新完美结合的荔湾商贸旅游文化区,串起荔湾区历史人文和自然生态资源,凸显荔湾“西关风情”和“水秀花香”的区域特色。

荔湾区绿道网建设总长度51.60公里(其中远期规划线路总长13.26公里)。省立绿道1号线荔湾区段途经龙溪大道、花地河、芳村大道、双桥路、中山七八路、康王路、沙面及沿江西路,绿道长度20.15公里。6条区内支线绿道包括:岭南历史文化步径、珠江前航道西步径、增埗河生活步径、花地河生活步径、大沙河生活步径、大坦沙环岛生活步径,扣除与省立1号主线重叠部分后的建设总长度为18.19公里。

荔湾区绿道网建设紧紧围绕“西关风情”和“水秀花香”的区域特色,主打“历史文化”、“生态文化”两张王牌,通过绿道线路将区内最具特色的景区景点串联起来,串联的各类景点共计42处,数量位列全市各区之首。景点质量也非常高,包括陈家祠广场、仁威庙、荔枝湾涌、沙面等名胜古迹,中山七八路、恩宁路、上下九步行街等特色街区,大沙河、花地河、五眼桥涌景区等水乡资源。其中荔枝湾节点除步行游赏绿道以外,还在亚运前开通了具有荔湾特色的船舫游绿道,让游客在荡漾的画舫中细细品味荔枝湾水道的前世今生。荔湾以绿道为载体,向羊城市民和八方来客展示西关文化品牌、千年花乡的人文底蕴和百里河涌的自然生态资源,从而将绿道的生态效益、社会效益和经济效益实现最大化。

在绿道建设中,荔湾区积极发挥主观能动性,处处贯彻“以人为本”思想,牢牢抓住惠民的宗旨,在精细化上自行加码,使人们更方便地使用绿道。比如,为使老百姓日常能快捷到达绿道、享受绿道,荔湾区精心策划,率先完成了每条线路上都同时兼有地铁站、公交站、公园游园的目标任务,更在中心城区驿站中最早引入公共单车体系,并积极向各兄弟区推荐同一公共单车公司,共同搭建通借通还、无缝接驳网络,实现广州城区范围内的通借通还,使游客能在各区绿道间畅游无阻,充分体验绿道建设中“以人为本”的理念。在建设过程中,科学规划绿道线网,使其能环形贯通,务求使游客不走回头路便尽享线路精华。在绿道建设过程中,荔湾区还注重增加绿量,绿道沿线新增绿地面积144100平方米,驷马涌彩虹桥绿化广场、隧道口绿化广场等高水平的节点使绿道异彩纷呈。绿道体验:从水秀花香到西关风情

近日,记者就踩着单车游走了被称为“最有特色绿道”的荔湾绿道,穿越了“花乡”芳村与老西关。从城市的喧嚣中走出来,于绿荫缤纷中畅吸新鲜空气,的确为一件乐事。

记者从荔湾区西南部的花博园驿站出发,途经大沙河生活步径,拐进龙溪大道,进入省立1号绿道。这个片区,河网密布,阡陌交错,农耕花市,大自然的清新香气四溢。再向北拐,进入“芳村第一河”花地河河堤绿道。眼前展开了水天欲接的开阔美景。走着走着,道旁的丛林掩映处,露出一块“醉观园驿站”的招牌。这个驿站外墙呈淡淡的土黄色,颇有怀旧情调。据介绍,它的主人是一位华侨,因主人常年在外,被闲置多时。荔湾区搞绿道,绿道办的同志“发掘”出这所房子,便联系上主人希望将其改造成驿站,让游客歇脚休闲,主人欣然答应。于是房子被精心翻新了一遍,内置旅游咨询电脑,闲谈小座,茶歇用品,提供绿道资料,报刊杂志,还能出租公共自行车。房子外围也修葺一番,添种草丛灌木,加装木架矮墙,围出了一个小小庭院。

荔湾区建设和园林局负责人介绍,荔湾绿道全程总共设有11个驿站,平均每3公里多路程可到达1个驿站,游客骑自行车约需10分钟时间。在驿站当中,提供有读报、饮用水、备用药品、手机充电、上网、自行车租赁等服务。此外,每间驿站还将根据需要,设置书吧、茶室、咖啡屋等特色场所。荔湾绿道的每间驿站都根据附近的景观,建成不同风格,以更好地与周边景点融为一体。在花博园大沙河边,是体现自然风情的木制驿站;而增埗河边,这里原是广州市的工业区,建成的驿站也是一间“小工厂”。

穿过醉观园驿站的庭院,发觉此处竟别有洞天,这是芳村八大名园之一“醉观公园”。莲花水塘上的一条回廊,将记者引到一座清代风格的青砖大屋,门匾大书雅正的“小蓬仙馆”。原来这是维新运动领袖康有为幼年读书的书院旧址。馆内展示有康有为的维新历程和诗词艺术,亦设有品茶雅座。

领略了荔湾南部“水秀花香”的生态园林后,记者从花地河畔转入芳村大道,走上珠江大桥,穿越大坦沙岛,走进老城区的主干道中山路,进入了充满“西关风情”的荔湾老城区。沿途的文化休闲区聚集了泮塘食街、荔湾湖公园,仁威祖庙、荔湾博物馆、西关大屋保护区、文塔、小画舫斋等。在陈家祠附近拐进康王路,一路南行途径锦纶会馆、华林寺、玉器街、西来初地,上下九等著名景点,让人目不暇接。随后进入浓郁欧陆风情的沙面岛,欣赏岛上林立的历史文物建筑和古树名木。在这里,停下单车,远眺珠江美景,回味一路上领略的种种风景:原野、园林、老屋、风味小街、欧陆小岛……仿佛已经忘记自己置身在繁华而喧嚣的国际大都会。本文图片均由陈果摄

编辑: 张昌禹
> 相关阅读
广东建设报