连闯九关 "拿下"海心沙

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 11:35:16 

广州市建筑机械施工有限公司 决战海心沙纪实

一场美轮美奂的亚运会开幕式让广州的海心沙岛顷刻间扬名天下。那高耸的、巨大的风帆,那巨梁托起的主看台,那精彩绝伦的升降水舞台……一切都令人叹为观止。实际上,这个占地面积不足40万平方米的珠江小岛,原本只是一个荒岛,可是仅仅不过14个月的时间,它就发生了翻天覆地的变化,成为世界瞩目的焦点。这一建设奇迹究竟是怎样诞生的呢?记者专访了海心沙项目的指挥长———广州市建筑机械施工有限公司董事长、总经理丁昌银。

“毫不夸张地说,这是广东建设史上工期最紧、涉及单位最多、涵盖专业最广、协调难度最大的综合性工程。”丁昌银告诉记者,2009年4月,亚运会开闭幕式场馆最终选址海心沙。当时,海心沙项目只有一个创意设计方案,施工现场还是一片空地,供水、供电能力严重不足,甚至连征地也未完成。直到当年8月,才基本具备开工条件,正式开始动工。而项目要求2010年9月底前全部完工,这意味着要用14个月的工期,完成正常情况下3年左右的工作量。

记者了解到,海心沙工程项目,包含了海心沙全岛、珠江新城临江大道、二沙岛东部等三个区间,主体工程包括海心沙地下空间及公园工程和亚运会开闭幕式场馆及舞美工程两个部分,它不是一个单纯的开闭幕式场馆,还涉及到地下空间、舞台、地铁、码头、道路、桥梁、大型喷泉池、堤岸、供水、供电、供气、安保、停机坪、停车场、园林、绿化、景观以及对整个海心沙岛东部所有旧建筑的施工改造,可说是涉及了海、陆、空方方面面,是对建设领域的“全覆盖”。

谈到海心沙的施工难点,丁昌银总结了九条———也就是“九关”:一是地质复杂关。“海心沙岛地质结构复杂,北边地势稍高,多岩层;南边地势稍低,多淤积河沙。岛上地质微风化层属多,钻头非常容易坏。”丁昌银指出,工程要将三四百根桩打入地下至少30米深,而就在场馆正下方,还有地铁三号线和APM两条轨道,桩基位置必须“见缝插针”,在轨道之间下桩,不能有分毫误差,旋挖桩基进展极其缓慢,为此,项目指挥部采取优选机型、技术攻关、集中调度等手段,几乎动用了省内所有大型旋挖桩机,最终耗时两个月,完成桩基础施工。

二是内外协调关。海心沙项目涉及到协调问题主要有三类:一是专业施工队伍,小的不算,大的就有20多家,项目之间交叉作业多,施工过程中,出现了许多矛盾;二是2010年8月以后,一方面要进行亚运开幕式节目的排练,另一方面又有完成项目的后期收尾,场地之间的矛盾很多;三是项目涉及到的单位特别多,这些单位的需求不同,且有时出现相互矛盾的情况,需要及时沟通解决。

三是场地狭窄关。由于海心沙的主要工程占据了整个岛西部,场地特别狭窄,没有地方堆放材料,也没有地方搭设办公和生活区,造成办公、生活严重不便,项目指挥部先后8次调整了施工场地布置,4次搬迁了办公场所。

四是交通运输关。建设初期,进出海心沙岛只有一座很窄的旧桥,交通能力不够,项目指挥部通过反复分析和研究,预计到海心沙岛主要工程基坑开挖后,岛内交通将会中断,为保证项目的进度不受影响,项目部及时与设计单位沟通,通过提前施工四号桥、加快施工一号桥等方法,及时解决了交通运输难题。

五是资源调配关。主要包含两大方面的问题,一是劳动力资源和材料供应问题,由于海心沙项目建设期间,正是广州亚运建设高峰期,亚运城建设如火如荼,劳动力十分紧张,建筑材料供不应求,有时拿着现钱也提不到货;二是资源调配困难,由于工程建设高峰期,项目部最多时一个月要完成3.5亿元的产值,其面临的资金压力是可想而知的。

六是专业技术关。“亚运之舟”前所未有,其中多项技术都是首次使用,施工毫无经验可循,如高达80多米的LED帆屏、大型水舞台等。对于很多新技术,建设者们只能“摸着石头过河”,通过反复试验来保质保量,实现设计功能。以大型水舞台为例,靠着上面成千上万的孔洞,升降时看不到一片水花,其造型、结构、功能独一无二,其重量、耐久性、速度需精确控制,对施工是极大考验,相关生产厂家、专业施工单位为此做了大量实验工作,最终才取得成功。为克服技术难题,项目指挥部建立了完整的技术管理体系,并聘请了多名相关专业的专家担任技术顾问,并在现场成立了专家组,最终克服了所有的技术问题。目前,项目部牵头申报的“亚运之舟”施工综合技术研究课题已在广州市科信局申报并获得立项,成为科技局“科技亚运”系列项目中最重要、最有分量的科研项目。

七是工期保障关。为满足合同工期要求,项目指挥部采取了5项有效措施:一是细化了所有的施工工序,通过科学分析,用统筹法编写了切实可行的项目进度网络控制计划,指导施工;二是通过编制更为严格的内控计划,并严格实施,确保合同中约定节点工期的实现;三是通过各种措施保证各项资源的投入,高峰期三班作业,加快进度;四是开展劳动竞赛,调动各专业队伍的积极性,争先创优;五是根据现场实际情况,及时调整施工计划,动态管理。

八是安全管理关。由于时间紧、任务重、交叉作业多、场地狭窄等客观原因,又有深基坑、高支模、高空作业等重大危险源,给海心沙项目的安全管理带来很大困难。项目指挥部通过建立强有力的安全组织,制定有效的安全措施、严格的安全制度以及科学的应急预案,严防死守、检查及时、整改到位,取得了很好的安全效果,得到了上级有关部门的表彰,并初步通过了安全文明施工双优工地的评审。

九是设计变更关。由于亚运项目的特殊性,各项功能需求是不断变化的,因此,海心沙项目的设计变更较多。以看台为例,图纸改版了8次,项目部通过保持与各相关单位和设计院的沟通,提早了解相关需求的变化,提前做好技术准备和材料准备,保证了各项设计变更能以更快速度得到落实,从而赢得了整个工期。

功夫不负有心人,广州市建筑机械施工有限公司连闯九关,终于创造出一个广州建筑史上的奇迹:提前近一个月完成了合同工作量,受到了各级政府、建设单位以及监理单位的好评。可是,在14个月里完成3年的工程量,付出了多少艰辛的努力,也许只有参与者才体会更深。丁昌银动情地回忆说,工程建设高峰期4000多人同时施工,为了抢工期,很多时候是24小时作业;即使下大雨,也要在室内组织施工;只在除夕放了半天假,大年初一继续开工……正是许许多多的建设者无怨无悔的付出,才成就了令人惊艳的海心沙。向建设者致敬!

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报