潮之韵

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 11:36:29 

     潮剧作为中国古老的戏曲,具有优秀的表演艺术感染力,设立潮剧博物馆是众多潮人的梦想。我作为潮汕设计师,通过我手中的笔,将古老素朴的潮剧通过现代的设计艺术展现给世人与后人,的确让我兴奋了好一阵子,也深感手中之笔的沉重。

    潮剧艺术博物馆面积虽不大,只有400来平方,但要展示潮剧这朵南国艺术奇葩的灿烂与辉煌,我想到一个字“韵”。潮剧将其推广到最高的艺术领域就是一种声韵,凡事既尽其美,必有其韵,正所谓“潮之韵,美之极”。

    博物馆分两个空间:门厅、展区。门厅的设计着重于突出“潮”的味道,横梁是手工塑造的生、旦、净、丑潮剧角色的艺术浮雕;门厅与展区采用具有潮汕民居特色的木格门作为过渡。进入展区,“韵”味十足。整个展区以史、艺、人三个部分布展,并采用水泥制作的展柜作为分隔,以此引导参观者沿着潮剧的不同时期的资料及保存下来的道具、丰富的人物造型展示进行细细领略。

    潮之韵,俗中求雅、雅中化俗,通过设计艺术的空间表现让潮剧给人以达到雅俗共赏的艺术意境,至情至性之。

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报