韶关举行洲心岛通天塔恢复(重建)设计方案论证会

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 12:20:36 

     ■广东建设报记者张远铭特约记者高涛

    本报讯前不久,由韶关召开市区洲心岛通天塔恢复(重建)设计方案论证会,韶关市政协、市直相关职能部门以及设计单位的专家和领导30多人参加了论证会。

    据了解,早在明代市区洲心岛上曾经有一座塔———通天塔,该塔建于明代嘉庆二十五年(1546年),明万历三十一年(1603年)曾重建,明崇祯十年(1637年,)曲江县知县潘复敏在塔旁见“中流砥柱”堂。清康熙初年曾修复通天塔,清咸丰四年(1854年),塔毁于兵乱,如今洲心岛通天塔遗址还存在。

    据韶关市政协委员和省市相关专家学者反映,他们一致认为在洲心岛上重建通天塔,可丰富市区文化旅游内涵,为市区增添一处旅游观光的新亮点,形成与韶阳楼“塔楼遥望、将相辉映”,与三江六岸美景相互融合,景致迷人,建成后必将成为韶城一个地标性景观,恢复重建通天塔意义重大而深远。为此,韶关市政协在去年底正式向韶关市委、市政府提出了《关于重建洲心岛通天塔的建议》,韶关市委、市政府高度重视,市委主要领导要求由市城管局召集相关职能开展前期工作,拿出建设方案供市委、市政府决策。

    韶关市城管局迅速行动,把恢复重建通天塔作为贯彻落实市委十届八次全会精神、建设区域文化中心的具体举措,立即开展了前期准备工作,邀请了华南理工大学建筑文化遗产保护设计研究所作为设计单位,该所经过认真的实地调研,提出初步设计方案为:延续原古塔的八角平面布局,造型上融江南岭南明塔形制特色于一体,全塔整体挺拔秀丽、稳重而飘逸。

    论证会上,设计单位向与会的专家和领导介绍了初步设计方案,各职能部门结合各自实际提出许多建设性的意见和建议,韶关市城管局要求设计单位根据与会人员提出的意见和建议对原方案予以充实和完善,以便尽快形成建设方案提交韶关市委、市政府审批决策。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报