广州第一“迎宾客厅”速写 白云国际机场豪华贵宾厅设计点滴

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 12:20:36 

     ■广东建设报记者孔华通讯员云轩

    广州,南中国的国际大都市,每天南来北往的客人川流不息、络绎不绝。或许,有人会好奇地问:“这座城市的第一‘迎宾客厅’在哪里呢?它是什么样子的呢?”我们不妨画一幅这个“客厅”的速写图,让朋友们分享它的设计魅力。

    经过历时1年的精心雕琢,广州白云国际机场全新的5、6号豪华贵宾厅在去年11月6日正式开门迎客。作为广州亚运的重要配套工程,它刚打开大门,在亚运期间,它全面投入承担着亚运贵宾服务工作。新贵宾厅不仅在原有贵宾厅的基础上实现了功能的进一步升级,让旅客进出机场更加便捷,同时在建筑装饰风格上将岭南水乡的绝美风韵巧妙彰显,把广州的“客厅”打扮得更加靓丽。

    1个新贵宾厅相当于3个老贵宾厅

    新贵宾厅宽敞、开阔、大气,接待前厅挑高达8米,总面积3280平米,是原有贵宾厅的3倍。5、6号贵宾厅各有15、14个房间,设主贵宾厅、多功能休息厅、团队休息室、散客休息室等多种厅房,可分别容纳150人左右。

    新贵宾厅设施设备更加完善,贵宾厅内不同功能的厅房的设置可以更好的满足要客的不同需求,例如主贵宾厅面积达335平方米,包含会议室、会客室、起居室、卫生间以及淋浴间等多个功能分区,就像五星级酒店的总统套房,专门为出席亚运会的各国元首政要等高层领导服务。多功能休息厅配备有讲台、话筒、投影、同声传译等设备,如果要客有在贵宾厅开新闻发布会的需求时可以在多功能厅内发布,同时当贵宾厅内的房间资源紧张时,多功能厅还可以隔开成两个房间使用。新贵宾厅旅客乘机节约1个小时

    全新的5、6号贵宾厅新增了值机和托运行李的功能,接待人员无需到达主楼出发厅办理相关手续,可以说新贵宾厅实现了机场主业的全流程服务,从值机、托运行李,到安检、登机,全部可以在新贵宾厅实现。旅客接待的流程大大简化,直接为旅客节约出更多宝贵时间,旅客到达机场时间将由原来提前2个小时缩短为现在的1至1个半小时,没有行李托运的旅客只需提前1个小时达到贵宾厅即可。

    亚运期间,白云机场1、2号贵宾厅还引入海关、边检等联检单位进驻作业,为国际航班亚运贵宾提供全流程服务,并积极争取将全流程服务模式在亚运之后保留下来,进一步提升白云机场的贵宾服务水平。人文关怀融入细节旅客更感温馨惬意

    新贵宾厅在流程设计上充分考虑到顾客需求,设置双服务台和双通道,双服务台一个是在贵宾厅前厅的接待服务台,一个是在贵宾厅后台的航班服务台,把贵宾房间资源安排和后续的航班服务分离,双通道是把旅客登机和到达通道分开,有效地减少贵宾等候安排时间;此外,新贵宾厅在功能设计上,也充分考虑到顾客的各种需要。温馨周到的母婴设施,让怀抱婴儿出行的妈妈感受到家的惬意;新增的茶艺室、专门的网络体验区、丰富的媒体资源等一应俱全的休闲设施,使枯燥的等待变成了快乐的时光;每一个房间都配有电脑,同时还提供传真、重要物品寄存等服务,让旅客即使在机场也能轻松办公。整体风格饱含岭南特色彰显深厚文化底蕴

    广东有“动感水乡”之称。新贵宾厅的整体设计风格体现岭南特色水乡文化,取名“丰水·鱼意”,亦喻意广东如意、丰盈。空间布局分区而设,每区均围绕“水和鱼”作不同的主题来过渡,亦静亦动,建筑装饰大量采用岭南窗花纹理、广州市花“红棉花”图案、岭南红木、岭南工艺“三雕一绣”中的玉雕和木雕等设计元素,并加入反映民俗特征的艺术品点缀,除提升文化品位外,也能让贵宾们从不同角度去感受广东文化。

    新贵宾厅不仅建筑装饰风格在时尚元素中融入岭南特色,内部景观更是彰显深厚文化底蕴。步入新贵宾厅,就像走进了一家中国顶尖艺术品陈列厅,其中不乏中国著名画家黄永玉先生、著名书法家范曾先生、著名陶瓷艺术家李菊生先生、中国楷书第一人张瑞龄先生、中国十大杰出书画大师刘大为先生以及岭南画派十大名家之一的周彦生先生的作品,其中李菊生先生创作的《唐人马球图》陶瓷壁画长9米,高1.36米,由4面大型陶瓷拼接而成,是国内最大的一幅陶瓷壁画;6号贵宾厅里张瑞龄先生的书法作品《新桃花源记》则与装裱在北京人民大会堂里的一模一样,由张瑞龄先生专门为新贵宾厅再次创作的。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报