陈伟松:租赁“临设”解决赛时大问题

来源:广东建设报  发表时间:2011-04-26 12:22:45 

    热热闹闹的广州亚运过去了,也许细心的人们会疑惑,那些赛事期间随处可见的安保围栏、帐篷、座椅等也突然间消失了,这些为亚运会和亚残运会服务的“临时设施”,究竟去了哪里?难道都堆在某个大仓库里吗?当然不是!广州亚组委场馆协调处处长、临设团队副主任陈伟松为记者揭开了谜底:“这些临时设施,大部分由企业回收,用作它途。”

    为大批临时设施找赛后出路,其实早就在亚组委的“盘算”之中。陈伟松回忆说,刚开始,按照传统做法,像安保围栏、帐篷、座椅这一类的临时设施,招标时都应该纳入场馆临设建筑标的范畴,可是一旦按照建筑标来算,这些就是固定资产,后期处置起来十分麻烦。当时,大家想到了创新招标模式,变建筑招标为服务招标!对一些赛后拆除的场馆临时配套设施只租赁使用,这样不形成固定资产,既节省了建设费用,又减少了赛后拆除资产处置的工作难度。

    乍一听,这条路子十分可行,可实际操作时,也遇到了问题:招标办不同意。这可如何是好?陈伟松等亚组委的工作人员并没有轻易放弃,反而积极争取发改委、建委等主管部门的支持和理解,最后确定了临设建设招标模式:场馆临时设施建设参照基建程序,采用租赁使用方式。陈伟松告诉记者,这是一种双赢的模式:企业除了提供产品,还提供服务保障,责任心进一步加强,减轻了亚组委的工作负担,避免了不必要的人力、物力、财力的投入;而赛后企业回收产品,还可继续租赁或出售,减少了生产浪费,所以企业租赁的意愿也很高。

    确定了临设建设的招标模式,接下来是不是就可以直接招标了呢?可不是这么简单!陈伟松告诉记者,别看临时设施零零散散,可合起来可不是个小数目,必须狠抓临设工程的造价控制,才能确保工程总造价不突破投资总估算。为了达到这一目标,他们可花了不少心思:他们依托造价咨询单位发挥投资控制优势,主动配合技术协调组加强对各场馆临设施工图的技术经济审查,压缩各部门和团队非必需的新增需求,最终确定了临设施工招标工程量。随后,又通过公开招标的形式,顺利完成了1家造价咨询、3家建设服务商和3家建设监理单位的招标工作。

    为什么这样招标呢?陈伟松一笑:“这可有我们的用意呢!”原来,为了严控临设工程的总造价,他们未雨绸缪,在工程实施的前、中、后三个不同阶段都精心筹划,坚持技术经济相结合,稳定了各项临设需求。

    首先,是建立内部审批程序,严格控制设计变更和新增需求。记者了解到,陈伟松就主持制定了涉及变更和新增需求申请审批表格及程序,规范了各标段有关设计变更、新增需求的审批程序。“通过这些,我们明确了业主代表、经理、分管副主任、主任等各级的审批管理权限,同时在设计变更、新增需求的审批程序中强化了建设单位和造价咨询单位的责任。在临设场地条件复杂、需求变化频繁的情况下,临设团队每一单设计变更、每一项新增需求都有规范的审批程序,都有相应的责任人签字确认。”陈伟松说。

    其次,建立抽查互检制度,严防虚报虚增工程量。陈伟松介绍说,由于场馆临设具有赛后拆除不留下固定资产的特点,为了防止施工单位、建立单位串通虚报虚增工程量,他们建立了由经济综合组牵头,三个标段监理对监理确认的工程量进行相互抽查,一旦抽查发现虚报,对该标段同类工程的工程量一律按虚报比例下调,对失职监理单位视情况处以虚报工程量金额一定比例金额的罚款。这项举措增强了监理单位履行职责的责任心,也使施工单位不敢冒险心存侥幸。

    最后,是建立合同款支付台账,严格按照合同支付进度款。记者了解到,在临设工程进度款的支付管理中,亚组委始终坚持以合同为依据,坚持以监理确认的工程量为基础,坚持资金支付审批程序,建立合同进度款支付情况统计台账,严防超合同支付工程进度款。

    功夫不负有心人。由于前期工作到位,广州亚运会及亚残运会临时设施的赛后处理十分顺利,大部分租赁的临设已经被企业回收用作它途,而对部分确需保留的临设资产,组委会正在组织办理有关资产移交手续,将继续为体育场馆和城市建设服务。此外,据陈伟松透露,亚运、亚残运临设工程的总造价不仅没有突破投资总估算,预计节省投资占总投资估算20%左右。

    

编辑: 鹜君
> 相关阅读
广东建设报